08.09.1925 - 17.03.2007

07.12.1973

Медаль № 18467

Орден Ленина № 432848

Габбазов Саит Файзрахманович – бригадир колхоза «Алга» Тетюшского района Татарской АССР.

Родился 8 сентября 1925 года в селе Утямишево Тетюшского кантона Татарской АССР, ныне – Тетюшского района Республики Татарстан. Татарин.

После окончания 7-летней сельской школы работал в местном колхозе до призыва в марте 1943 года в Красную Армию по мобилизации.

Участник боевых действий против японских милитаристов в августе 1945 года. Боевой путь прошёл наводчиком 3-й батареи 825-го артиллерийского полка. За образцовое выполнение боевых заданий командования ефрейтор Габбазов был награждён медалью «За боевые заслуги».

После увольнения в запас в июне 1949 года вернулся на родину и продолжил работать в местном колхозе «Алга» Тетюшского района Татарской АССР. После окончания курсов механизаторов стал работать трактористом, вскоре возглавил тракторную бригаду, которая занималась выращиванием зерновых. На протяжении ряда лет хлеборобы колхоза «Алга» получали урожай по 12–13 центнеров зерна с каждого гектара. Бригада Габбазова была в числе передовых, по итогам работы в 8-й пятилетке бригадир был награждён орденом Октябрьской Революции.

Но уже в первый год 9-й пятилетки (1971-1975) его бригада получила урожай зерна по 25 центнеров с гектара, участвовала в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. Следующий, 1972 год был также урожайным, а 1973 год выдался неблагоприятно-засушливым. Благодаря ударному труду и удачному применению влагосберегающей технологии бригада Габбазова получила урожай хлеба в среднем по 33,5 центнера с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году, Габбазову Саиту Файзрахмановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался делегатом XXV съезда КПСС (1976, член партии с 1952 года) и депутатом Тетюшского районного Совета народных депутатов.

Проживал в родном селе Утямишево. Скончался 17 марта 2007 года.

Награждён орденами Ленина (07.12.1973), Октябрьской Революции (08.04.1971), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (15.08.1945), а также 2 медалями ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»