12.01.1905 - 23.12.1983

22.03.1966

Медаль № 11270

Орден Ленина № 354032

Омаров Мамаит – директор совхоза «Ермаковский» Ермаковского района Павлодарской области, Казахская ССР.

Родился 1 (по другим данным, 12) января 1905 года в Павлодарском уезде Семипалатинской области Степного генерал-губернаторства, ныне – территория Павлодарской области Казахстана. Казах.

Трудовую деятельность начал в 1919 году батраком у местного бая, затем стал рабочим. С 1932 года работал в совхозах «Шакат» и «Папанинский» управляющим отделениями. В 1938 году был назначен заведующим фермой, а в 1940 году направлен на Республиканские курсы подготовки директоров в городе Алма-Ата. После окончания курсов работал в Джолкудукском совхозе заместителем директора и в Бескарагайском совхозе директором. За успешное выполнение заданий Правительства по производству и сдаче государству сельскохозяйственных продуктов в трудных условиях военного времени награждён в 1945 году орденом «Знак Почёта».

С мая 1947 года – директор крупного овцесовхоза «Ермаковский» Кагановичского (с 1957 года – Ермаковского) района, которым руководил бессменно более двадцати лет. За эти годы совхоз вошёл в число передовых хозяйств Павлодарской области, стал многоотраслевым и рентабельным. Возглавляемый М. Омаровым коллектив ежегодно добивался отличных производственных показателей. Особенно ермаковцы отличились в 1965 году, досрочно выполнив государственные планы по сдаче мяса, молока, шерсти. Одним из первых в районе совхоз закончил и уборку хлебов, засыпав в государственные закрома 87 805 центнеров хлеба при плане 77 тысяч центнеров.

Ведущей отраслью совхоза «Ермаковский» являлось животноводство. Дирекция совхоза во главе с Омаровым неустанно заботилась о росте поголовья скота, повышении его продуктивности. Начиная с 1950 года совхоз успешно разводил овец породы алтайский меринос. В совхозе более двадцати тысяч овец и примерно 35 процентов относилось к элите и первому классу. Настриг шерсти с овцы за двадцать лет увеличился в четыре раза и превысил 5 килограммов. Рачительный и опытный хозяин, М. Омаров умело использовал все резервы для увеличения производства продуктов сельского хозяйства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Омарову Мамаиту присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Много внимания директор уделял и воспитанию людей, работающих в совхозе, постоянно заботился об улучшении их быта. В Ермаковском велось большое строительство. Здесь ежегодно строились новые жилые дома, объекты культурно-бытового обслуживания, производственные помещения. Мамаит Омаров знал не только каждого рабочего, но и его семью, как и чем живет каждая семья этого большого коллектива, поэтому пользовался заслуженным уважением и доверием рабочих совхоза.

Неоднократно избирался членом Ермаковского райкома Компартии Казахстана, депутатом Ермаковского районного Совета депутатов трудящихся.

Жил в селе Казалы Ермаковском районе (ныне – территория города Аксу) Павлодарской области. Умер 23 (по другим данным, 22) декабря 1983 года. Похоронен на Старом мусульманском кладбище 3-й части села имени Мамаита Омарова.

Награждён 2 орденами Ленина (11.01.1957; 22.03.1966), орденом «Знак Почёта» (10.09.1945), медалями.

В городе Аксу (до 1993 года – Ермак) установлен бюст Героя (27.09.2011). Село Казалы и Казалыский сельский округ города Аксу переименованы соответственно в село и сельский округ имени Мамаита Омарова города Аксу (14.12.2007). В селе имени Мамаита Омарова его именем названа улица.

Редакция сайта выражает признательность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 3. – Алма-Ата: Казахстан, 1970.