02.09.1920 - 19.08.2011

09.10.1943

Медаль № 2772

Орден Ленина № 16584

Барданов Александр Иванович - командир батареи 1251-го пушечного артиллерийского полка 39-й пушечной артиллерийской бригады 17-й артиллерийской дивизии 7-го артиллерийского корпуса прорыва 27-й армии Воронежского фронта, старший лейтенант.

Родился 2 сентября 1920 года в городе Москва в семье рабочего-железнодорожника. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В 1928-1937 годах учился в средней школе, а затем в 4-й Московской специальной артиллерийской школе. Занимался спортом. Отлично плавал (тренером был чемпион СССР Семён Бойченко), занимался борьбой у Александра Сенаторова, играл за сборную Москвы в волейбол, не раз гонял мяч со знаменитыми братьями Старостиными.

В Красной Армии с 1940 года. 22 июля 1941 года окончил 2-е Ленинградское артиллерийское училище.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В июле 1941 года курсант-артиллерист Барданов вместе с училищем отходил под Ленинград от окружённого немцами Таллинна. В Ленинграде 22 июля 1941 года приказом наркома обороны № 0230 Барданову было присвоено звание лейтенанта.

Осенью 1941 года Барданов был направлен под Москву, в город Дмитров, в отдельный артдивизион и назначен на должность командира огневого взвода. Участвовал в боях за канал имени Москвы, затем в зимнем наступление советских войск 1941-1942 годов.

В 1942 году Барданов снова был переведён под Ленинград на Волховский фронт. Почти полтора года в топких волховских болотах защищал город на Неве.

В апреле 1943 года накануне боёв на Курской дуге Барданов был назначен командиром пушечной батареи в 17-ю артиллерийскую дивизию 7-го корпуса прорыва 27-й армии Воронежского фронта. В корпусной артиллерии на вооружении были 122-миллиметровые гаубицы и орудия калибром побольше. Они передвигались на механической тяге гусеничного трактора ЧТЗ. Дальность полёта снаряда из такой гаубицы достигала 15–16 километров, а если вести огонь с переднего края, то до 1 километра.

Три месяца были бои местного значения. В них батарея Барданова опробовала «ленд-лизовскую» американскую технику — «шевроле», «студебеккеры», «форды».

5 июля 1943 года началась стратегическая героическая оборона на Курском направлении. За месяц боев 6-я батарея Барданова уничтожила 15 танков и десятки единиц техники, сотни немецких солдат. В конце июля 1943 года советские войска, измотав врага, перешли в наступление.

7 августа 1943 года на подступах к городу Грайворон Белгородской области была обнаружена колонна танков и бронемашин противника. Можно было уклониться от боя, приказа открыть огонь не было. Но Барданов принял решение, быстро развернул орудия батареи на прямую наводку. Если бы гитлеровская колонна продолжила движение, то она с лёгкостью бы раздавила батарею. Но... Танки начали гореть, машины – опрокидываться, а гитлеровцы – метаться по полю и стараться убежать в лес... В этом бою было уничтожено 15 танков, 10 бронемашин, 15 автомашин, 49 мотоциклов, много гитлеровцев. Батарея успела без потерь и вовремя занять другую огневую позицию.

18-19 августа 1943 года в боях у города Ахтырка Сумской области воины батареи Барданова подбили 5 танков и подавили несколько артиллерийских батарей врага. 19 августа Барданов был тяжело ранен - были перебиты ноги. 5 месяцев находился на лечении в госпитале города Свердловска.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Барданову Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Весной 1944 года Барданов вернулся в свою часть. В составе 17-й артиллерийской дивизии прорыва резерва Ставки Верховного Главнокомандования прошёл Украину, Польшу, Германию, Чехословакию.

В газете «За честь Родины» от 25 октября 1944 года в статье «Наша слава, наша гордость» писалось о Барданове: «Артиллерист Герой Советского Союза А.И.Барданов уничтожил 10 немецких танков и 15 бронетранспортёров. В боях за Вислой поджёг 2 самоходных орудия врага и уничтожил до роты гитлеровцев».

Победу А.И.Барданов встретил 12 мая 1945 года под Прагой.

В 1951 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. Служил в Вооружённых Силах СССР. В 1967 году полковник Барданов уволился в запас. Работал старшим инженером НИИ экономики и экономико-математических методов планирования.

В 2000 году участвовал в Параде Победы на Красной Площади в Москве. Был на приёме у Президента Российской Федерации В.В.Путина.

В 2001 году А.И.Барданов в составе делегации Фонда мира вновь побывал в Германии. Жил в доме племянника генерал-фельдмаршала Эрвина Роммеля, чья армия во Вторую мировую воевала в Африке, а сам племянник, как оказалось, стоял со своей батареей под Курском буквально напротив батареи Барданова.

Жил в городе Минске (Белоруссия). Возглавлял Минский совет ветеранов войны. Скончался 19 августа 2011 года. Похоронен на Восточном кладбище города Минска.

Награждён орденами Ленина (9.10.1943), Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями, орденом «За службу Родине» 2-й степени (Республика Беларусь, 15.04.1999), орденом «За заслуги» 3-й степени (Украина, 5.05.2010), а также Почётной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР (26.06.1984).

В Москве на здании, в котором он учился, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)