01.05.1911 - 15.06.1985

24.03.1945

Медаль № 7272

Орден Ленина № 38777

Орлов Иван Петрович - стрелок 743-го стрелкового полка 131-й Ропшинской Краснознаменной стрелковой дивизии 2-й ударной армии Ленинградского фронта, красноармеец.

Родился 1 мая 1911 года в селе Пожня ныне Великописаревского района Сумской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Образование начальное. Работал в колхозе, а затем - в управлении золотых приисков в Хабаровском крае.

В Красной Армии с августа 1943 года. Участник Великой Отечественной войны с января 1944 года. Сражался на Ленинградском фронте. Был трижды ранен, контужен.

Стрелок 743-го стрелкового полка (131-я Ропшинская Краснознаменная стрелковая дивизия, 2-я ударная армия, Ленинградский фронт) красноармеец И.П.Орлов в числе первых 25 июля 1944 года преодолел реку Нарва. На шоссе Нарва - Таллин (Эстония) гранатами подорвал 2 штабные автомашины, захватил важные оперативные документы, 5 пленных и доставил их в штаб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, красноармейцу Орлову Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№7272).

После войны демобилизован. Вернулся в родное село. Работал председателем сельсовета, бригадиром, лесником. Умер 15 июня 1985 года. Похоронен на кладбище в селе Пожня.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

СОЛДАТСКАЯ ОТВАГА

24 июля 1944 года 2-я ударная армия Ленинградского фронта перешла в наступление в районе Нарвы, а через два дня освободила этот город от противника. Затем бои развернулись за захват и расширение плацдарма на западном берегу реки Нарва. Утром 25 июля началось форсирование реки. В одной из штурмовых групп, которая первой достигла противоположного берега, был и рядовой Орлов. Гитлеровцы встретили советских воинов контратакой. Но, отбросив противника, наши пехотинцы продвигались вперед. Бой шел вблизи траншей. В ход были пущены гранаты. На бруствер вскочил Иван Орлов и здесь закрепил Красное знамя. Это придало новые силы нашим воинам.

В рукопашной схватке Орлов уничтожил нескольких фашистов. За поворотом траншеи он столкнулся с немецким офицером. Отважный солдат выстрелил первым. Гитлеровец упал. Но вражеская пуля рикошетом угодила в каску Орлова, контузив его. Командир взвода приказал отправить солдата в тыл. Но тот наотрез отказался покинуть поле боя. Вместе с товарищами он продолжал бить фашистов.

В это время из вражеского дзота по стрелковому взводу застрочил немецкий пулемет. Необходимо было уничтожить огневую точку гитлеровцев. Командир с несколькими бойцами, среди которых находился рядовой Орлов, решил обойти простреливаемый участок и атаковать фашистов с тыла. Когда до цели оставалось несколько метров, в дверях дзота показался офицер. Он заметил командира, который полз первым, и выхватил пистолет. Но выстрелить не успел. Очередь из автомата Орлова спасла жизнь командиру взвода. Несколько гранат, брошенных нашими бойцами в дверь дзота, заставили противника замолчать.

Взвод продолжал наступать. Вскоре перед бойцами открылась болотистая местность, за которой проходило шоссе Нарва—Таллин. Чтобы сократить путь, решили идти через болото. Проваливаясь по пояс в трясину, прыгая с кочки на кочку, наши воины вышли к шоссе и залегли в кустах. Орлов расположился в засаде на повороте дороги. Через некоторое время появился немецкий грузовик. Орлов нажал на спусковой крючок автомата, и машина оказалась в канаве. Через несколько минут на повороте появилась другая машина. Прошитая автоматной очередью, она развернулась поперек дороги, в нее врезались еще две, мчавшиеся сзади. Шоссе оказалось перекрытым. Возле затора остановились легковая машина, из которой выскочили немецкие офицеры, и грузовая — с солдатами. Завязался бой. В коротком поединке наши бойцы уничтожили 12 офицеров, 30 солдат и вывели из строя девять автомашин. На счету Орлова было две автомашины и пленный гитлеровский офицер. Взвод захватил важные оперативные документы.

В одном из боев за освобождение Эстонии солдат был тяжело ранен. На фронт он уже не вернулся.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970