Армия: Артиллерия
Жайворон Владимир Игнатьевич

03.06.1923 - 05.12.1944

24.03.1945

Жайворон Владимир Игнатьевич – командир батареи 103-го миномётного полка 7-й Запорожской Краснознамённой, ордена Суворова артиллерийской дивизии прорыва резерва Верховного Главнокомандования, гвардии капитан.

Родился 3 июня 1923 года в селе Броницкая Гута Новоград-Волынского района Житомирской области в крестьянской семье. Украинец. Член КПСС с 1943 года. Окончил среднюю школу.

В 1940 году призван в ряды Красной Армии. Учился в Киевском пехотном училище. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Воевал на Юго-Западном и 2-м Украинском фронтах. Был ранен.

В.И. Жайворон был мастером корректировки огня и за это имел уже боевую награду. Его мастерство всегда выражалось в точном, безошибочном умении засекать вражеские цели и точно передавать команды на открытие огня. Не случайно в ночь на 5 декабря 1944 года, когда наши войска находились в Венгрии и необходимо было переправиться на правый берег Дуная для корректировки огня, выбор пал на В.И. Жайворона.

Та ночь выдалась на редкость тёмной, беззвёздной. Ветер поднимал на Дунае высокие волны. Бесшумно и хладнокровно, как будто на предрассветную рыбалку, отплыли мужественные воины от берега. В первой лодке — гвардии капитан В.И. Жайворон. С ним — радисты Шаповалов и Фёдоров. Лодку бросало, как щепку, мотор залило водой. Он заглох. Засвистели пули, ударили мины. В.И. Жайворон стоял посередине лодки. Казалось, он ничего не замечал вокруг.

Вдруг неподалёку от левого берега с приглушённым треском рванула мина. Красное зарево на миг осветило лодку. Фёдоров с окровавленным лицом свесился через борт. Осколок мины пробил ему голову. Не успел В.И. Жайворон поднять убитого и положить на дно лодки, как другая мина разорвалась совсем близко. Лодка пошла ко дну.

Всплыв на поверхность, гвардии капитан В.И. Жайворон увидел радиста Шаповалова, который тонул, будучи тяжело раненным. В.И. Жайворон не оставил солдата, подхватил его и поплыл к своему берегу. Не отдохнув, не переодеваясь в сухую одежду, он торопил подоспевших солдат побыстрее делать плотик. И как только тот был готов, командир батареи снова поплыл через Дунай.

В.И. Жайворон на плаву по вспышкам засекал вражеские цели, передавал их координаты и, как и при первом опасном рейсе, казалось, не замечал разрывов снарядов, которые то справа, то слева подымали столбы воды. Все его мысли и действия были направлены на то, чтобы как можно быстрее выйти из полосы обстрела, помочь нашей пехоте бить врага.

Мины рвались ближе и ближе. Гребцы напрягали последние силы, стремясь быстрее добраться до берега, где наши пехотинцы уже вели бой. Дорога была каждая секунда, а плот то крутило на воде, то относило в сторону. Ещё несколько минут и он выйдет из зоны обстрела. Но вот рядом разорвался снаряд. Плот раскололся надвое. Смертельно раненный гвардии капитан Владимир Игнатьевич Жайворон очутился в воде, и волны Дуная поглотили его навсегда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Дуная гвардии капитану Владимиру Игнатьевичу Жайворону посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды.

В ту ночь шумел осенний ветер,
Дунай взволнованно бурлил.