21.12.1983

Орден № 8766

07.09.1990

Орден № 806

Сангаджиева Нина Бугнюшевна – доярка совхоза «Страна Советов» Целинного района Калмыцкой АССР.

Родилась 12 августа 1951 года на территории Нижнетавдинского района Тюменской области, когда её родители в числе других семей калмыцкого народа были депортированы в Сибирь в годы Великой Отечественной войны. Калмычка.

В 1957 году семья возвратилась в Калмыкию и поселилась в совхозе «Гашунский» Яшкульского района. После кончины матери 16-летняя Нина начала трудовую деятельность разнорабочей местного совхоза. Позже семья переехала в посёлок Хар — Булук Целинного района Нина Бугнюшевна стала работать в колхозе имени XXII-го Партсъезда (после реорганизации – совхоз «Страна Советов»), когда стала совершеннолетней (18 лет) перешла в доярки. За короткий период она стала высококлассным специалистом, была удостоена звания «Мастер животноводства» 1 класса и являлась гордостью 1-й бригады совхоза, который стал местом проведения показательных семинаров и школой передового опыта, поставлявшего молоко в Элисту – столицу Калмыцкой АССР (ныне – Калмыкия).

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1976 года за успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистического соревновании и выполнении плановых обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов животноводства в 1976 году Сангаджиева Нина Бугнюшевна награждена орденом Трудовой Славы 3-й степени, а от 21 декабря 1983 года – за успехи в зимний период 1982-1983 годов – орденом Трудовой Славы 2-й степени.

Указом Президента СССР от 7 сентября 1990 года за достижение высоких результатов в производстве, переработке и продаже государству сельскохозяйственной продукции на основе применения прогрессивных технологий и передовых методов органи¬зации труда, Сангаджиева Нина Бугнюшевна награждён орденом Трудовой Славы 1-й степени, стала полным кавалером этого ордена.

После развала страны передовое сельхозпредприятие пришло в упадок, изо дня в день сокращалось поголовье совхозного стада. Самая титулованная в Калмыцкой АССР доярка* Н.Б. Сангаджиева продолжала ходить на работу и доила оставшиеся последние три коровы, а когда и их не стало, то работала сторожем в Бургустинской школе до ухода на пенсию.

Избиралась депутатом Целинного районного и сельского Советов народных депутатов.

Почётный гражданин Целинного района.

В настоящее время Н.Б. Сангаджиева на заслуженном отдыхе проживает в посёлке Бургуста Хар-Булукского СМО Целинного района.

Награждена орденами Трудовой Славы 1-й (07.09.1990), 2-й (21.12.1983), 3-й (23.12.1976) степеней, медалями, в том числе «За трудовое отличие» (10.03.1976).

*из 28 животноводов республики Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы она была единственная доярка.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов