1906 - 03.08.1994

11.02.1949

Медаль № 2987

Орден Ленина № 82831

Попов Тимофей Николаевич – звеньевой зернового совхоза «Крапоткинский» Министерства совхозов СССР, Тбилисский район Краснодарского края.

Родился в 1906 году в станице Тифлисской Кавказского отдела Кубанской области, ныне – станица Тбилисская Тбилисского района Краснодарского края. Русский.

С юного возраста трудился в сельском хозяйстве, с 1934 года – трактористом в местном зерносовхозе «Крапоткинский»* до призыва в августе 1942 года в Красную Армию по мобилизации. Тимофей Николаевич постоянно был в передовиках-стахановцах, в 1939 и 1940 годах награждался Почётными грамотами Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ).

Участник Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Боевой путь прошёл в составе 165-й отдельной стрелковой бригады, первоначально – санитаром медсанчасти, с июля 1943 года – слесарем-мотористом тракторной армейской ремонтной мастерской №65 368-го артиллерийского полка этой же бригады (18-я армия Северо-Кавказского фронта). За образцовое выполнение заданий командования рядовой Попов был награждён орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и нагрудным знаком «Отличный тракторист».

После демобилизации вернулся в родное село и продолжил работать механизатором в совхозе «Крапоткинский». В 1947 году на гусеничном тракторе ЧТЗ он выработал 3270 гектаров пашни, что составило в переводе на 15-сильный трактор 1024 гектара мягкой пахоты без перерасхода горючего. В этом же году он возглавил звено из 12 человек, за которым было закреплено 100 гектаров под зерновые. По итогам работы в 1948 году звено получило урожай пшеницы 37,2 центнера с гектара на площади 20 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 февраля 1949 года за получение высоких урожаев пшеницы в 1948 году Попову Тимофею Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены и другие передовые звеньевые зерносовхоза «Крапоткинский» В. Ф. Кравченко и М. Н. Ярисова. Три хлебороба из его звена (Александра Попова, Анастасия Доценко и Евдокия Чернецова) были награждены орденом Трудового Красного Знамени.

В последующие годы звено продолжало получать высокие урожаи первокачественного зерна, которое шло в семенной фонд зерносеющих хозяйств Краснодарского края, неоднократно становилось участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ).

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в родной станице Тбилисской. Скончался 3 августа 1994 года.

Награждён орденами Ленина (11.02.1949), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (22.09.1944), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (01.05.1943), «За трудовую доблесть» (31.10.1957), «За оборону Кавказа» (01.05.1944), а также медалями ВСХВ.

______
* В последующем устоялось написание «Кропоткинский».

Использованы публикации Ирины Шуваевой (станица Тбилисская) и фото Героя с сайта администрации Тбилисского района Краснодарского края.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет