Армия: Артиллерия
Гурин Василий Терентьевич

26.01.1919 - 14.10.1943

09.02.1944

Гурин Василий Терентьевич - командир орудия 1346-го зенитного артиллерийского полка 21-й зенитной артиллерийской дивизии 47-й армии Воронежского фронта, сержант.

Родился 26 января 1919 года в селе Терещенки ныне Белопольского района Сумской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Член ВЛКСМ с 1934 года. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Сражался на Воронежском фронте.

Командир орудия 1346-го зенитного артиллерийского полка (21-я зенитная артиллерийская дивизия, 47-я армия, Воронежский фронт) комсомолец сержант Василий Гурин в боях за освобождение Сумской и Полтавской областей в августе 1943 года сбил со своим расчетом 4 самолёта противника.

7 октября 1943 года с орудием переправился на правый берег Днепра в районе села Студенец (Каневский район Черкасской области) и в составе батареи прикрывал огнём переправу от налёта вражеской авиации.

При отражении налёта 33 вражеских самолётов 14 октября 1943 года расчёт вышел из строя, и Василий Гурин, один ведя огонь, сбил бомбардировщик врага. В этом бою отважный зенитчик погиб. Похоронен в братской могиле в селе Бучак Каневского района Черкасской области. На могиле Героя установлен памятник.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, сержанту Гурину Василию Терентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденом Ленина (9.02.1944; посмертно), медалью «За отвагу».

Его имя выбито на памятном знаке землякам-героям в городе Белополье.

ПОГИБ НА БОЕВОМ ПОСТУ

22 августа 1943 года на подступах к Днепру зенитчиков атаковали десять «юнкерсов». В ожесточенной схватке советские артиллеристы вышли победителями: две машины загорелись и упали на землю. На следующий день над позицией батареи снова появились вражеские самолеты. Меткими выстрелами расчет зенитного орудия под командованием Василия Гурина сбил истребитель и бомбардировщик противника.

В октябре 1943 года советские войска вели бои за расширение плацдарма на правом берегу Днепра. Василий Гурин со своим орудием в числе первых зенитчиков переправился на противоположный берег реки с задачей прикрыть переправу своих подразделений от налетов вражеской авиации. Огонь по фашистским самолетам пришлось вести и днем и ночью под постоянным артиллерийским обстрелом противника. 14 октября над переправой появилось более тридцати немецких бомбардировщиков. Когда они приблизились к нашим позициям, зенитчики открыли огонь. Строй вражеских машин распался, гитлеровцы беспорядочно сбросили смертоносный груз. Несколько фугасных бомб разорвалось вблизи орудия Василия Гурина. Взрывной волной артиллеристов сбило с ног, засыпало землей, но, несмотря на контузию, они снова открыли огонь. Через некоторое время были тяжело ранены подносчик снарядов и заряжающий. Сержант продолжал вести огонь по фашистским машинам. Вот вспыхнул еще один вражеский бомбардировщик. Но в это время бомба попала в орудие.

Майор в отставке П. Минаев вспоминает: «Мне пришлось воевать вместе с Василием Терентьевичем Гуриным. Помню, как в конце 1942 года в четвертую батарею бывшего 1346-го зенитно-артиллерийского полка, который формировался под Москвой, прибыло пополнение. Среди новичков был и Василий Гурин. Солдат еще не был на фронте и потому старательно готовился к наступательным боям. За короткое время он выучил материальную часть зенитного орудия, стал хорошим наводчиком. В октябре 1943 года советские войска вели жаркие бои по расширению плацдарма на правом берегу Днепра. Я форсировал реку с пулеметной ротой. Как только мы закрепились, на плацдарм переправилась и четвертая батарея, в которой был Василий Гурин. Мне сказали, что там все в порядке. И на душе стало радостно за зенитчиков, ведь еще недавно в четвертой батарее я был заместителем командира по политической части и считал ее своей. Шли тяжелые бои. Зенитчики день и ночь прикрывали от вражеской авиации позиции наших войск и переправы. Я был свидетелем последнего боя Василия Гурина, когда фашистская бомба попала в его орудие. Сумчанин погиб на боевом посту, до конца выполнив долг перед Родиной».

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979