Армия: Фронтовые разведчики
Темченко Иван Васильевич

1921 - 08.08.1943

25.10.1943

Темченко Иван Васильевич — разведчик гвардейской отдельной разведывательной роты 2-й гвардейской Краснознаменной Таманской стрелковой дивизии имени М.И. Калинина 56-й армии Северо-Кавказского фронта, гвардии красноармеец.

Родился в 1921 году в селе Ястребиное ныне Белопольского района Сумской области в семье крестьянина. Украинец. В 1937 году окончил 7 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1940 года. Участник Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Сражался на Закавказском и Северо-Кавказском фронтах. Член ВКП(б) с 1943 года.

Разведчик гвардейской отдельной разведывательной роты 2-й гвардейской Краснознаменной Таманской стрелковой дивизии имени М.И. Калинина (56-я армия, Северо-Кавказский фронт) кандидат в члены ВКП(б) гвардии красноармеец Иван Темченко в январе 1943 года в составе группы разведчиков разведал оборону противника в районе станицы Ивановская (Краснодарский край). Лично захватил в плен вражеского офицера.

7 августа 1943 года в боях у хутора Ленинский (Крымский район Краснодарского края) смело действовал в тылу противника, уничтожив пулемёт и дзот, захватил радиостанцию и ценные документы. В бою гвардии красноармеец Темченко был тяжело ранен и умер 8 августа 1943 года.

Первоначально был похоронен в братской могиле вблизи хутора В-Ставропольского Крымского района*. Перезахоронен в братской могиле в хуторе Новоукраинский (улица Темченко, 15) Крымского района**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Темченко Ивану Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды.

Герой Советского Союза гвардии рядовой И.В. Темченко навечно зачислен в списки личного состава одного из подразделений ордена Ленина Московского военного округа. Его имя выбито на памятном знаке землякам-героям в городе Белополье. Имя Героя носит одна из улиц станицы Крымской (ныне город Крымск), носила пионерская дружина школы № 6. В хуторе Новоуркаинский в честь него названа одна из улиц и школа № 44.

Материалы экспозиции краеведческого музея села Ястребиного, где он родился и вырос, рассказывают о жизни и боевых подвигах солдата. Пионерский отряд сельской школы долгое время носил имя храброго разведчика. При въезде в село Ястребиное стоит обелиск Славы. На нем высечены имена односельчан, которые не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. Среди них — имя отважного разведчика.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным учетной карточки воинского захоронения и учетной карточки воинского захоронения.

ШЛИ В БОЙ РАЗВЕДЧИКИ

Был декабрь 1942 года. Группа разведчиков во главе с Иваном Темченко в районе села Жамтала Кабардино-Балкарской АССР перешла линию фронта и, углубившись в тыл противника, вышла на дорогу. На расстоянии нескольких сот метров бойцы заметили легковую автомашину. Водитель что-то исправлял в моторе, а в машине дремал офицер. Разведчики незаметно приблизились к гитлеровцам. Офицер не успел взяться за оружие, как был сражен пулей. Шофера бойцы захватили в плен. Немецкий офицер имел при себе ценные документы и карту. Эти трофеи разведчики доставили в штаб своей части.

Через несколько дней разведгруппа проникла в расположение войск противника в районе села Энского и внезапно столкнулась с гитлеровцами. В рукопашной схватке разведчики уничтожили семь вражеских солдат и трех взяли в плен. Иван Темченко лично уничтожил двух фашистов.

В морозный январский день 1943 года группа разведчиков получила задание — у станицы Ивановской на Кубани перейти линию фронта и в момент наступления наших войск вызвать панику во вражеском тылу. Но переходу разведчиков через линию немецкой обороны мешала огневая точка фашистов. Ивану Темченко было приказано уничтожить пулемет. Вместе с боевыми товарищами он незаметно приблизился к цели. Стремительный бросок — и два гитлеровца повалились на землю. Впереди была станица Ивановская, в которой разместился штаб немецкой воинской части.

Утром, после сильной артиллерийской подготовки, наши подразделения перешли в наступление. Одновременно в станице, куда проникли разведчики, застрочили автоматы. Это Иван Темченко и его товарищи, засев в одном из зданий, ударили по гитлеровцам. Те попытались захватить советских воинов живыми. Но им это не удалось. Разведчики действовали решительно и отважно. А в самый трудный для них момент наши подразделения ворвались в станицу. Разведчики выполнили боевое задание и захватили в плен фашистского офицера.

8 августа 1943 года разведчики во главе с Иваном Темченко обеспечивали продвижение пехоты, которая атаковала противника. На пути наступавших оказался вражеский дзот. Под сильным пулеметным обстрелом Иван Темченко по-пластунски добрался до огневой точки. В амбразуру полетели гранаты. Впереди было еще одно огневое препятствие. И его Темченко решил уничтожить. Сжав связку гранат в руке, он сделал рывок вперед. До огневой точки оставались считанные метры. Рядом разорвалась мина. Отважный воин был ранен, но не остановился. Он вскочил, подбежал к дзоту, бросил гранаты и упал в воронку. Вражеская огневая точка была уничтожена. Иван Темченко потерял сознание. Его отправили в медсанбат. Ранение оказалось смертельным...

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979