Армия: Пехота
Птицын Андрей Николаевич

14.10.1899 - 25.12.1943

29.10.1943

Птицын Андрей Николаевич — стрелок 1-й стрелковой роты 529-го стрелкового полка 163-й Ромненской стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, красноармеец.

Родился 2 (14) октября 1899 года в деревне Лесово ныне Плесецкого района Архангельской области в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную сельскую школу. Помогал родителям по хозяйству. Участвовал в гражданской войне. Работал в одном из леспромхозов.

В 1941 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Воевал на Центральном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

В начале августа 1943 года завязался бой за деревню Ломную, на Курской дуге, на сумском направлении. Огонь противника прижал наших бойцов к мокрой земле. Не хватало сил проползти и сотню метров. А подняться — значит попасть под прицел. А.Н. Птицын полз. Полз долго, мучительно трудно, но дополз до вражеской траншеи и первым ворвался в неё, автоматной очередью сразил троих гитлеровцев, а потом сцепился с офицером, придушил его, скрутил, живым приволок к командиру роты.

13 августа 1943 года разгорелся жаркий бой за деревню Кустаревку. Фашисты попытались вернуть её. В атаку пошли танки, самоходки, пехота. Оставить Кустаревку — значило потерять то, за что сражались полдня, а главное, пропустить противника в тыл полка. Решили принять неравный бой. Пушки ударили по танкам. Задача стрелков и автоматчиков заключалась в том, чтобы отсечь вражескую пехоту от танков.

Эту задачу А.Н. Птицын выполнил блестяще. Он уничтожил 23 гитлеровца, просочившихся в боевые порядки 1-й стрелковой роты. Храбро сражались в рукопашной схватке и другие солдаты. Они гранатами забрасывали бронетранспортёры, расстреливали пехоту.

1 октября 1943 года полк подошёл к Днепру. А.Н. Птицын форсировал реку с передовым отрядом у Лютежа, севернее Киева. Плыл он через Днепр вдвоём с молодым солдатом, каждый одной рукой держался за бревно. Судорога сводила ноги. В предрассветном полумраке еле виднелся правый берег.

Ноги коснулись дна, и сразу спокойнее стало на душе, хоть от холода дрожало тело, скрючивались пальцы рук. Ближе сползались друг к другу переплывшие реку солдаты. Образовалась небольшая группа. С каждой минутой она становилась больше, расширяла захваченный маленький плацдарм.

На рассвете противник обнаружил советских бойцов. Застрочили пулемёты, ударили миномёты. Загудели бронетранспортёры. Но наши воины не дрогнули, не попятились, да и отползать было некуда. Заговорила артиллерия. Разгорелся бой за плацдарм. В это время был тяжело ранен командир отделения, и А.Н. Птицын принял командование на себя. Вскочив на ноги, солдат громко крикнул: "За родной Киев, вперёд!"

Поднялось не только одно отделение, но и весь взвод. Дружное "ура" потонуло в грохоте разрывов. Ворвавшись во вражескую траншею, А.Н. Птицын застрелил трёх гитлеровцев. Атакующие двинулись дальше в глубину вражеской обороны. Солдаты видели, что бывалый воин, который ведёт их в бой, не кланяется каждой пуле, и смело шли за ним ко второй линии окопов. Вскоре на плацдарме, захваченном передовым отрядом, закрепился 529-й стрелковый полк, а за ним и вся дивизия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные в боях за Днепр рядовому Птицыну Андрею Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

25 декабря 1943 года Андрей Николаевич Птицын погиб в бою при освобождении Житомирщины.

Похоронен в братской могиле в селе Белки Попельнянского района Житомирской области*.

Награжден орденом Ленина.

Именем Героя названа улица в поселке Пукса Плесецкого района Архангельской области.

*по данным донесения о безвозвратных потерях, донесения о безвозвратных потерях и учетной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Золотые Звезды Полесья. 3-е изд., Киев, 1985