03.04.1936 - 30.09.2021

19.03.1981

Медаль № 19800

Орден Ленина № 458971

Белошейкина Анна Николаевна – старшая регулировщица Уральского асбестового горно-обогатительного комбината имени 50-летия СССР Министерства промышленности строительных материалов СССР, город Асбест Свердловской области.

Родилась 3 апреля 1936 года в селе Ивановка Бековского района Саратовского края, ныне – Пензенской области. Русская.

Трудовую деятельность начала в 15-летнем возрасте в Баженовской геологоразведочной партии. После окончания школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) № 13 в городе Асбест с 1954 года работала на асбестообогатительной фабрике №3 учеником машиниста упаковочной машины, затем машинистом конвейера, регулировщиком. Неоднократно побеждала в соревновании за почётное звание «Лучший по профессии».

В 1960 году Анна Николаевна была переведена на фабрику №4 комбината, где продолжила работать старшим регулировщиком асбестообогатительного оборудования. Стала высококвалифицированным специалистом ведения технологического процесса обогащения асбестовой руды на асбестообогатительном оборудовании, регулирования его нагрузки при наполнении готовой продукцией и поступлении материала. На протяжении ряда лет её смена работала без нарушений технологического процесса, выдавая продукцию высокого качества.

По итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965) награждена орденом «Знак Почёта», а за успехи в перевыполнении плановых заданий по производству асбеста в 1973 года – орденом Ленина.

В последующие годы 10-й пятилетки (1976–1980) смена Белошейкиной продолжала удерживать первенство среди трудовых коллективов Уральского асбестового горно-обогатительного комбината («Ураласбест» с 1965 года) и по её итогам вышла победителем в социалистическом соревновании.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1981 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, Белошейкиной Анне Николаевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Активно занималась наставнической деятельностью, постоянно занималась подготовкой квалифицированных кадров из молодых рабочих. С 1984 года – персональный пенсионер союзного значения. В 1987 году ушла на заслуженный отдых.

Избиралась депутатом Асбестовского городского Совета народных депутатов.

Почётный гражданин города Асбеста (2009) и почётный работник комбината «Ураласбест» (1979).

Проживала в городе Асбест. Скончалась 30 сентября 2021 года.

С 2008 года лучшим студентам Асбестовского политехникума за хорошую учёбу и успешное прохождение практики в комбинате вручается персональная стипендия имени А. Н. Белошейкиной.

Награждена 2 орденами Ленина (28.02.1974; 19.03.1981), орденом «Знак Почёта» (28.07.1966), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов