Кипоть Иван Сергеевич

27.03.1914 - 25.09.1983

01.07.1944

Медаль № 3737

Кипоть Иван Сергеевич - командир батареи 504-го легкого артиллерийского полка 65-й легкой артиллерийской бригады 18-й артиллерийской дивизии 3-го артиллерийского корпуса прорыва 2-й ударной армии Ленинградского фронта, старший лейтенант.

Родился 27 марта 1914 года в селе Лиговка ныне Сахновщинского района Харьковской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. В 1931 году окончил рабфак в Сахновщине. Работал бригадиром в животноводческом совхозе.

В Красной Армии с 1936 года. Окончил полковую школу и курсы младших лейтенантов. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину 1939 года.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Командир батареи 504-го легкого артиллерийского полка (65-я легкая артиллерийская бригада, 18-я артиллерийская дивизия, 3-й артиллерийский корпус прорыва, 2-я ударная армия, Ленинградский фронт) старший лейтенант Иван Кипоть 11 февраля 1944 года с батареей форсировал реку Нарва у деревни Долгая Нива (Сланцевский район Ленинградской области). В бою на плацдарме с 22 по 27 февраля отразил несколько контратак противника, уничтожив 2 танка, 1 САУ, 5 пулеметов и около 100 солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за мужество и отвагу, проявленные при форсировании реки Нарва, захвате и удержании плацдарма на левом берегу реки, старшему лейтенанту Ивану Сергеевичу Кипотю присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3737).

После войны отважный офицер-артиллерист продолжал службу в Советской армии. В 1955 году окончил Центральные академические курсы усовершенствования офицерского состава. С 1957 года подполковник И.С. Кипоть - в запасе. Работал в ремонтно-строительной конторе поселка городского типа Летичев Хмельницкой области. Жил в областном центре Украины - городе Хмельницкий. Скончался 25 сентября 1983 года. Похоронен в Хмельницком на кладбище "Шаровечка".

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

НА РЕКЕ НАРВА

Гитлеровские полчища рвались к Киеву. В момент отражения массированной танковой атаки противника вблизи Днепра почти полностью выбыл из строя расчет одного из орудий. Иван Кипоть бросился к замолчавшей пушке и, заменив наводчика и командира, открыл огонь. В этом бою он поджег 5 вражеских танков.

Дороги войны привели артиллериста под Ленинград. Здесь он много дней и ночей вместе со своей батареей громил врага. В ожесточенном бою 21 января 1944 года ему снова пришлось заменить командира орудия и наводчика, выбывших из строя. На этот раз И.С. Кипоть уничтожил 2 танка и 3 противотанковых орудия противника.

В феврале 1944 года во время форсирования реки Нарвы вместе с передовым отрядом стрелковой дивизии переправилась на противоположный берег и батарея старшего лейтенанта Ивана Кипотя, входившая в 65-ю легкую артиллерийскую бригаду. Чем дальше теснили врага наши подразделения, тем ожесточеннее становилось сопротивление гитлеровцев.

Подтянув к передовой свежие силы, фашисты обошли с флангов стрелковое подразделение, которое поддерживала огнем батарея Ивана Кипотя. В этих сложных условиях командование всей группой на плацдарме взял на себя старший лейтенант. Отрезанные от своих войск, советские воины мужественно удерживали занятые позиции. Двое суток они были без еды, двое суток отражали многочисленные контратаки противника, но выстояли до подхода основных частей.

За удержание плацдарма на левом берегу Нарвы многие воины были отмечены орденами и медалями, а семь человек, в том числе старший лейтенант Иван Сергеевич Кипоть, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года удостоены звания Героя Советского Союза.

В своей книге «Москва — Сталинград — Берлин — Прага» генерал армии Д.Д. Лелюшенко высоко оценивает боевую деятельность артиллериста И.С Кипотя. В боях на улицах Берлина, вспоминает автор, гитлеровцам удалось обойти штаб танковой армии, которой он командовал. В этой сложной обстановке исключительную выдержку проявил майор Иван Кипоть. Отбивая прорвавшихся к штабу армии фашистов, артиллеристы уничтожили несколько десятков гитлеровцев. В этом бою, как в ходе всей войны, рядом с И.С. Кипотем была его жена —лейтенант медицинской службы Бронислава Павловна Кипоть. За самоотверженные действия в бою она награждена орденом Отечественной войны I степени.

Кавалер Золотой Звезды и многих боевых наград И.С. Кипоть громил врага до конца войны. День Победы он встретил в Праге.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970