ВВС: Лётчики-истребители
Титовка Сергей Алексеевич

1919 - 10.07.1941

22.07.1941

Титовка Сергей Алексеевич - командир звена 154-го истребительного авиационного полка 39-й истребительной авиационной дивизии Северного фронта, лейтенант.

Родился в 1919 году в городе Амвросиевка ныне Донецкой области Украины в семье рабочего. Украинец. Член ВЛКСМ с 1934 года. Окончил 7 классов.

В Красной Армии с 1937 года. Окончил военную школу пилотов.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Командир звена 154-го истребительного авиационного полка (39-я истребительная авиационная дивизия, Северный фронт) лейтенант Сергей Титовка совершил 48 боевых вылетов, в 19 воздушных боях сбил 4 вражеских самолета.

10 июля 1941 года в районе аэродрома города Городец Ленинградской области в воздушном бою, израсходовав боекомплект, таранил вражеский истребитель...

Похоронен в братской могиле в деревне Новоселье Лужского района Ленинградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, лейтенанту Сергею Алексеевичу Титовке посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

В городе Амвросиевка его именем названа улица, в честь С.А. Титовки установлена мемориальная доска. В совхозе имени Володарского Лужского района Ленинградской области Герою воздвигнут памятник.

Его биография во многом сходна с биографиями его сверстников. Учеба в школе. В 1934 году вступил в комсомол. Посещал аэроклуб, а потом, по призыву ЦК ВЛКСМ стал курсантом военного авиационного училища. Друзьям-летчикам Сергея Титовки было известно, что самые большие его увлечения — полеты и книги. Книг в базовой библиотеке было вдоволь, а вот разрешение на лишний полет у командира эскадрильи приходилось буквально выпрашивать.

Но вот началась Великая Отечественная война, и пилотам пришлось летать столько, что к вечеру даже самые натренированные из них буквально валились с ног. Сергей Титовка летал, не зная усталости. Он постоянно рвался в бой.

В наградном представлении командир 154-го истребительного полка Герой Советского Союза полковник Антонов писал: «С момента вероломного нападения фашистской Германии на нашу Родину беспрерывно участвовал в воздушных боях, проявлял исключительную храбрость и геройство, не щадя своих сил и самой жизни, отлично выполнял все боевые задания командования».

За двадцать дней войны Сергей Титовка сбил несколько вражеских самолетов. Жаркие схватки в небе Ленинграда следовали одна за другой. В них особенно ярко проявились лучшие черты воспитанника донецкой комсомолии Сергея Титовки. Но одна может служить подлинным образцом героизма и беспредельной преданности Родине.

12 июля 1941 года Титовка по тревоге поднял в небо свой самолет. Несмотря на многократное преимущество врагов он атаковал немецкие самолеты, вызвав в их рядах замешательство. Но вот кончились боеприпасы. Возвращаться на аэродром? Но фашисты летят бомбить город Ленина! И Сергей Титовка принимает последнее в своей жизни решение — таранить вражеский самолет. «Юнкерc» пошел к земле. Машина Титовки также начала падать. Товарищи видели, как отважный сокол пытается спасти истребитель, однако это было уже невозможно. Летчик погиб.

22 июля 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Сергею Алексеевичу Титовке присвоено звание Героя Советского Союза.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970