05.04.1918 - ?

30.04.1966

Медаль № 13824

Орден Ленина № 346775

Папян Седрак Папинович – председатель колхоза села Мосесгех Шамшадинского района Армянской ССР.

Родился 5 апреля 1918 года году в селе Мосесгех Казахского уезда Елисаветпольской губернии, ныне – село Мовсес Тавушской области Армении. Армянин.

После окончания сельской школы трудовую деятельность начал в местном колхозе рядовым колхозником, одновременно учился в зооветеринарном институте. В 1940 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В январе 1942 года был призван в Красную Армию по мобилизации. Участник Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Боевое крещение получил в составе 400-го отдельного сапёрного батальона 200-й стрелковой дивизии, в марте 1943 года был ранен. После излечения дальнейший боевой путь прошёл ветеринарным фельдшером 280-го артиллерийского полка 146-й стрелковой дивизии. За образцовое выполнение заданий командования сержант Папян был награждён орденом Красной Звезды.

После демобилизации вернулся в родное село Мосесгех Шамшадинского района и продолжил работать в колхозе «Интернационал» зоотехником и секретарём партийной организации, с 1959 года – председателем правления колхоза, затем – главным зоотехником Шамшадинского района Армянской ССР, начальником районной сельхозинспекции.

В январе 1964 года односельчане повторно избрали его председателем колхоза «Интернационал» – многоотраслевого хозяйства, дела в котором последние годы шли неважно. Уже в первый год его правления табаководы со 100 гектаров плантаций получили и сдали государству 452 тонны сырья, вышли победителями в социалистическом соревновании по району.

В следующем, 1965 году больших успехов добились колхозные садоводы и животноводы, а также табаководы, которые получили урожай табака 39,1 центнера с гектара, принёсший хозяйству 710 тысяч рублей, что составило около половины годового дохода колхоза (1160 тысяч рублей).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок табака, коконов шелкопряда и эфирномасличных культур, Папяну Седраку Папиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Позже работал на руководящей должности в системе Министерства промышленности средств связи СССР.

Дата его смерти не установлена.

Награждён орденами Ленина (30.04.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (17.05.1945), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (22.06.1950).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ