1912 - ?

11.02.1949

Медаль № 3005

Орден Ленина № 84491

Кудинов Иван Карпович – тракторист зернового совхоза «Тихорецкий» Министерства совхозов СССР, Тихорецкий район Краснодарского края.

Родился в 1912 году в хуторе Кумский Второго Донского округа области Войска Донского, ныне – хутор Верхне-Кумский Октябрьского района Волгоградской области*. Русский.

Получив начальное образование, трудился в сельском хозяйстве, а после окончания курсов трактористов работал на тракторе до призыва в Красную Армию по мобилизации в 1941 году.

Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Боевое крещение получил в оборонительных боях под Сталинградом, был ранен. После излечения дальнейший боевой путь прошёл наводчиком 5-й батареи 1255-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 12-й отдельной истребительно-противотанковой бригады Резерва главного командования (РГК).

За образцовое выполнение боевых заданий ефрейтор Кудинов был награждён двумя медалями «За отвагу».

После демобилизации вернулся к мирному труду – продолжил работать трактористом в зерновом совхозе «Тихорецкий» Тихорецкого района Краснодарского края. По итогам работы в 1948 году хлеборобы совхоза получили высокий урожай пшеницы – 33,2 центнера с гектара на площади 226 гектаров, при выработке тракториста Кудинова на 26 процентов выше средней выработки в тракторной бригаде.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 февраля 1949 года за получение высоких урожаев пшеницы в 1948 году Кудинову Ивану Карповичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены ещё 12 тружеников совхоза «Тихорецкий» во главе с его директором П. Т. Коноплёвым, в том числе другой передовой тракторист Е. К. Ткачёв, с которым Иван Карпович постоянно соревновался.

В последующие годы продолжал ударно трудиться в совхозе и по итогам 8-й пятилетки (1966–1970) был награждён орденом Октябрьской Революции.

С 1976 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в Тихорецком районе. Дата его кончины не установлена.

Награждён орденами Ленина (11.02.1949), Октябрьской Революции (08.04.1971), медалями, в том числе 2 «За отвагу» (22.04.1945; 12.05.1945), «За оборону Сталинграда» (22.12.1942).

______
* По наградным документам и другим данным – Славяносербский уезд Екатеринославской губернии (в 1941–1961 годах – Ворошиловский район Ворошиловградской области), ныне – Перевальский район Луганской Народной Республики.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»