Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Данюшин Николай Алексеевич

 
Данюшин Николай Алексеевич
30.10.1919 - 10.09.1992
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 18.08.1945 Медаль № 7991

    Памятники
  Мемориальная доска в Таганроге
  Мемориальная доска в Ярцево


Данюшин Николай Алексеевич - воздушный стрелок-радист 4-го гвардейского ближнебомбардировочного авиационного полка (188-я бомбардировочная авиационная дивизия, 15-я воздушная армия, 2-й Прибалтийский фронт), гвардии старшина.

Родился 30 октября 1919 года в селе Ярцево, ныне город в Смоленской области, в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В 1928 году окончил среднюю школу в Ярцево и аэроклуб, работал преподавателем физкультуры.

В 1939 году Николай Данюшин призван в ряды Красной Армии, через год окончил школу младших авиаспециалистов.

Великую Отечественную войну воздушный стрелок-радист Данюшин встретил в Прибалтике, в составе 31-го бомбардировочного авиационного полка. Уже в июне 1941 года на бомбардировщике "СБ" совершил первые боевые вылеты. С первых схваток с гитлеровскими истребителями Данюшин показал себя отличным воздушным бойцом. Метким огнем он не раз отражал атаки фашистских истребителей, не подпуская их на дистанцию прицельного огня.

25 июля 1941 года при выполнении боевого задания в районе города Двинска наши самолеты были атакованы 15 истребителями противника. Более десяти раз Николай Данюшин отражал атаки гитлеровцев. По его командам вели огонь и стрелки соседних машин. Три самолета потеряли фашисты в этом бою, и один из них уничтожил Данюшин. Все экипажи отлично выполнили задание.

В августе 1941 года полк получил новую боевую технику - пикирующие бомбардировщики "Пе-2". На этом самолете Данюшин прошел до конца войны. 26 октября 1941 года на его боевом счету появился еще один самолет. Эскадрилья бомбардировщиков наносила удар по скоплению фашистских войск в районе населенного пункта Кут-Лахта. Самолет Данюшина был поврежден зенитным огнем. Летчик мог продолжать полет только по прямой и со снижением, а поэтому отстал от группы. Несколько "мессершмиттов" набросилось на наш бомбардировщик, стараясь добить его. Воздушный стрелок встретил врага пулеметным огнем, меткой очередью сбил один истребитель, остальные улетели. Своим хладнокровием, смелостью, умением владеть оружием Николай Данюшин спас экипаж и машину.

Летом 1942 года его самолет был сбит, он выпрыгнул с парашютом из горящей машины. Двое суток добирался до своего полка, а затем снова летал и сражался с врагом. С сентября 1942 года Николай Алексеевич участвует в героической обороне Ленинграда. При бомбометании по опорному пункту противника Синявино самолет Данюшина подвергся ожесточенным атакам вражеских истребителей. Стрелок отбил все атаки и лично сбил один истребитель. За отличное выполнение боевых заданий командование наградило его орденом Красной Звезды.

21 мая 1943 года во время вылета на дальнюю разведку самолет Данюшина был подбит зенитным снарядом и загорелся. Летчик сбил пламя, но был атакован немецкими истребителями. Правильным сочетанием маневра и огня Николай Данюшин отбил все атаки и повредил один истребитель. В промежутках между боями Данюшин обучал своей специальности молодых стрелков. Многие из них впоследствии стали мастерами воздушного боя.

В 1944 году старшина Данюшин сражался в Прибалтике. При налете на вражеский аэродром 17 августа истребители противника три раза атаковали наши самолеты. Данюшин правильно построил оборону своей группы и отбил все атаки. В этом бою воздушные стрелки эскадрильи сбили два "мессершмитта" и обеспечили точный выход на цель. Советские бомбардировщики в результате бомбового удара уничтожили на земле 8 гитлеровских самолетов, 3 автомашины, склад боеприпасов, 2 буксира с баржами и без потерь вернулись на свой аэродром.

К февралю 1945 года гвардии старшина Данюшин совершил 170 боевых вылетов, участвовал в 33 воздушных боях, сбил лично 3 и в составе группы 10 самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшине Данюшину Николаю Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 7991).

Победным маем 1945 года война для Героя не закончилась. Он участвовал в войне с Японией. Боевой путь он завершил в небе Манчжурии.

В ноябре 1945 года старшина Данюшин уволен запас. Позднее получил звание лейтенант. Жил в городе Таганрог Ростовской области. В конце 1940-х - начале 1950-х годов был председателем городского совета ОСОАВИАХИМа. В 1952 году окончил Ростовский учительский институт. Работал преподавателем истории и обществоведения в ГПТУ №19 (СПТУ №29). За плодотворную педагогическую деятельность Н.А. Данюшин награжден орденом Трудового Красного Знамени. Умер 10 сентября 1992 года. Похоронен в Таганроге.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Его имя носит школа № 2 города Ярцево, на её здании установлена мемориальная доска. В Таганроге на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

Часть биографических данных и фотографии предоставлены
Центральной городской публичной библиотекой
имени А.П. Чехова города Таганрога

 

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Маринина Т. Воин и педагог (Грани месяца. - 1997. - №9)
 Новиков Д., Кононович А. Быть там, где трудно (Таганрогская правда. 9.5.1974)
 Орлов Г.Н. Таганрог в Великой Отечественной войне... Таганрог, 2005
 Плесцов К. М. Люди высокого подвига. М., 1962.
Подводная археология   Т