1917 - 20.03.2000

04.10.1966

Медаль № 12940

Орден Ленина № 349941

Шишов Владимир Александрович – мастер Саратовской ТЭЦ №2 Саратовэнерго Министерства энергетики и электрификации СССР, Саратовская область.

Родился в 1917 году в деревне Андрейково* Грязовецкого уезда Вологодской губернии, ныне – Грязовецкого района Вологодской области. Русский.

В 1938 году был призван на военную службу, которую проходил на Северном флоте.

Участник Великой Отечественной войны. Боевой путь прошёл командиром отделения машинистов-турбинистов на эскадренном миноносце «Валериан Куйбышев», который неоднократно участвовал в сопровождении транспортных судов Северного конвоя в Архангельск и Мурманск. За успешное конвоирование ледокола «Иосиф Сталин» в условиях жесточайшего шторма в ноябре 1943 года, в ходе которого эсминец «В. Куйбышев» потопил три вражеские подводные лодки, старшина 2-й статьи Шишов был награждён орденом Красной Звезды. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

После демобилизации вернулся к мирному труду. С пуском в суровую зиму 1955–1956 годов Саратовской электростанции №2 он перешёл работать машинистом турбинного цеха – одного из основных рабочих мест на теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). В условиях топливного дефицита персоналу станции пришлось осваивать газ, позже – мазут и жидкие отходы местного химкомбината с последующим прекращением сжигания донецкого угля. Благодаря высокому профессионализму специалистов Саратовская ТЭЦ-2, став энергоцентром южной части Саратова, способствовала активному строительству и развитию города. Электростанция стала «пионером» в освоении оборудования, работающего на высоких параметрах пара, бесценный опыт которого позже был использован на других саратовских ТЭЦ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 октября 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по развитию энергетики страны, Шишову Владимиру Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Охотно передавал профессиональный опыт, подготовил десятки молодых специалистов по обслуживанию энергоагрегатов.

С 1977 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в городе Саратове. Скончался 20 марта 2000 года.

Награждён орденами Ленина (04.10.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (04.12.1943), медалями, в том числе «За оборону Советского Заполярья» (05.12.1944).

______
* В Грязовецком районе существует две деревни Андрейково – в Комьянском и Юровском сельском поселениях.

Использованы фото Героя из фондов ГУК «Саратовский областной музей краеведения».

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет