Армия: Артиллерия
Печковский Георгий Антонович

20.03.1923 - 17.08.1944

24.03.1945

Печковский Георгий Антонович - командир огневого взвода 26-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады (8-я пушечная артиллерийская дивизия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 20 марта 1923 года в селе Дашино Каблуковской волости Смоленской губернии, ныне Мосальского района Калужской области, в семье рабочего. Русский. Раннее детство провел в городе Смоленске, в 1929 году с родителями переехал в город Борисоглебск Воронежской области. После девятого класса уже имел права шофера и работал в машинно-тракторной станции (МТС). Окончил Борисоглебскую среднюю школу №1 в июне 1941 года.

С 30 июня 1941 года работал на строительство оборонительных рубежей в Смоленской области. Осенью 1941 года был призван в Красную Армию и направлен в Киевское артиллерийское училище. Окончил его в 1942 году.

С августа 1942 года - на фронте. К осени того же года гвардии лейтенант Печковский был командиром взвода управления 10-го гвардейского армейского артиллерийского полка РГК (Калининский фронт). За умелую корректировку огня батарей в боях ноября 1942 года получил первую боевую награду – медаль «За отвагу». В дальнейших боях был дважды ранен – в сентябре и ноябре 1943 года, всегда возвращался в строй.

В октябре 1943 года постановлением на базе 10-го гвардейского артиллерийского полка была сформирована 26-я гвардейская пушечно-артиллерийская бригада. Гвардии лейтенант Печковский продолжал в составе бригады командиром огневого взвода. Член ВКП(б) с 1943 года.

Зимой 1943-1944 года бригада вела тяжелые бои севернее города Витебск. В составе 1-го Прибалтийского фронта наносила артиллерийские удары в стык немецких группировок «Центр» и «Север» в районе города Невель и в ходе наступления глубоко продвинулась на запад. Завершающим этапом этого наступления было взятие города Городок. В апреле 1944 года бригада была выведена в резерв 1-го Прибалтийского фронта. После напряженной боевой учебы вернулась на фронт в июне 1944 года, заняла участок фронта западнее города Городок и приняли участие в операции «Багратион». С июля 1944 года личный состав бригады участвовал в ожесточенных боях на территории Белоруссии.

17 августа 1944 года гвардии лейтенант Печковский в бою в районе деревни Вигеряй (Акмянский уезд Литвы) в течение 14 часов отражал контратаки противника, прорвавшего оборону пехотных частей. Взвод подбил 2 танка и 3 бронетранспортера, уничтожил до 200 гитлеровцев. В критический момент боя, когда противник зашел в тыл батареи Печковского, поднял бойцов в контратаку и удержал рубеж. Погиб в этом бою.

Похоронен на воинском кладбище в городе Мажейкяй (Литва). Навечно зачислен в списки воинской части.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Печковскому Георгию Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Гвардии лейтенант (1942). Награждён орденом Ленина (24.03.1945, посмертно), медалью "За отвагу" (22.12.1942).

Именем Героя названы улицы в городах Науёин-Акмяне (Литва) и Борисоглебск Воронежской области. На территории парка «Мемориальный комплекс Памяти и Славы» в Борисоглебске установлен бюст Героя. В сквере у школы №1 города Борисоглебск установлен бюст, на здании школы - мемориальная доска. В городе Монастырщина на Аллее Героев установлена стела.

Приказом Министра обороны СССР от 29 апреля 1965 года навечно зачислен в списки личного состава ракетного полка 10-й ракетной дивизии (Кострома). В связи с расформированием части приказом Министра обороны Российской Федерации от 5 марта 1998 года навечно зачислен в списки личного состава 2-го дивизиона 214-го ракетного полка (Калуга) 28-й гвардейской Козельской ракетной дивизии.

К утру 17 августа вражеские танки и бронетранспортеры с автоматчиками подошли к деревне Вегеряй, где на огневых позициях находилась батарея гвардии лейтенанта Георгия Печковского. Он приказал выкатить орудия из укрытий и подпустить врага вплотную. Когда до танков осталось не более 200 метров, пушки дали залп.

Два танка остановились и запылали, но остальные продолжали идти вперед. С бронетранспортеров прыгали автоматчики и бежали к батарее. Орудия гвардейцев били по ним в упор. Загорелся еще один танк. От прямых попаданий снарядов взорвались два бронетранспортера. Сплошная стена разрывов встала перед гитлеровцами, и, не выдержав, они стали отходить.

Около двухсот солдат и офицеров оставил противник на поле боя, но не прекратил попыток уничтожить гвардейцев. По их позициям непрерывно били орудия и минометы. С тыла на батарею двинулось 6 танков и 7 бронетранспортеров с пехотой. Вместе с бойцами лейтенант Печковский развернул орудия и подготовился к круговой обороне. Он оставил по три человека возле каждой пушки, а с остальными занял позицию впереди батареи. Из ручного пулемета Георгий Антонович расстреливал фашистов, не давал им приблизиться к орудиям. Еще два танка подбили гвардейцы, но натиск врага усиливался.

Несколько десятков автоматчиков ворвались на батарею. На огневых позициях началась ожесточенная рукопашная схватка. Выпустив по врагу последний диск, Георгий Печковский с возгласом "За Родину!" поднял бойцов в контратаку. Вражеская пуля сразила его, но место командира занял парторг батареи гвардии сержант Заяц. Решительным натиском противник был отброшен. Гвардейцы выстояли.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои бессмертны. М., 1980.