Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Шепетов Иван Михайлович

 
Шепетов Иван Михайлович
11.07.1902 - 21.05.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 09.11.1941 Медаль № 565

    Памятники
  Мемориальная доска в Кировограде
  Мемориальная доска в Кировограде (Отец и сын)
  Билл-борд на украинской автотрассе Николаев-Одесса
  Мемориальная доска в Флоссенбурге
  Бюст в Днепродзержинске
  Аннотационная доска в Днепродзержинске
  Мемориальная доска в Днепродзержинске


Шепетов Иван Михайлович - командир 96-й горнострелковой дивизии 18-й армии Южного фронта, генерал-майор.

Родился 11 июля 1902 года в селе Каменское, ныне город Днепродзержинск Днепропетровской области Украины, в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б) с 1924 года. Окончил среднюю школу. Работал токарем на заводе.

В Красной Армии с 1918 года. Участник Гражданской войны. В 1921 году окончил Полтавскую пехотную школу, в 1924 году – Кировоградскую кавалерийскую школу, в 1927 году - Военно-политические курсы, в 1934 году – Военную академию имени М.В. Фрунзе.

С марта 1941 года полковник Шепетов И.М. - командир 96-й горнострелковой дивизии (Северная Буковина, город Черновцы).

Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года (18-я армия, Южный фронт, Украина). За время войны И.М. Шепетов был трижды ранен и трижды контужен, но дивизию не покидал.

По приказу Шепетова 23 июня 1941 года разведчики его дивизии вышли в рейд на территорию Румынии и захватили пленных. В связи с чем начальник немецкого Генерального штаба генерал Ф. Гальдер записал: «2-й день войны. ...на Юге русские произвели ряд разведывательных поисков из района Черновиц против румынской кавалерии. Очень хорошо!» (журнал «Военно-исторический архив» № 4, 2006 г., стр. 180-185).

Полковник Шепетов И.М. в оборонительных боях 1941 года обеспечивал вверенной ему дивизией отход армии от государственной границы СССР.

В начале августа 1941 года при окружении 18-й армии в районе Голованевск - Первомайск (Кировоградская область, Украина) 96-я горнострелковая дивизия обеспечила выход из окружения частей армии и их переправу через реку Южный Буг (ЦАМО, ф.33, оп.793756, д.54, л.289. Наградной лист).

Во время окружения 18-й армии в середине августа 1941 года в районе станций Грейгово и Заселье (Николаевская область, Украина) дивизия полковника Шепетова И.М. прорвала вражеское кольцо. В дальнейшем обеспечила выход частей 18-й армии из окружения и, прикрывая отходящие войска, обеспечила их переправу через реку Днепр (ЦАМО, ф.33, оп.793756, д.54, л.289. Наградной лист).

В начале октября 1941 года 18-я армия была вновь окружена севернее Бердянска. 9-го октября дивизия Шепетова прорвалась сквозь танковое кольцо у сёл Белоцерковка и Темрюк (Донецкая область, Украина) и обеспечила выход штаба 18-й армии (ЦАМО, ф.228, оп.701, д.234, л.44).

За этот бой полковник Шепетов И.М. был награждён орденом Красного Знамени (Приказ Южного фронта № о24 от 11 ноября 1941 года).

12 октября 1941 года отважному комдиву полковнику Шепетову И.М. присвоено воинское звание «генерал-майор».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года за умелое командование дивизией, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майору Шепетову Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 565).

В операции по освобождению Ростова 17 ноября 1941 года Шепетов применил одну из новинок - командный пункт дивизии первым эшелоном вышел непосредственно в поле для более гибкого и оперативного управления войсками. Это немедленно отразилось на боевых действиях частей дивизии. 96-я стрелковая дивизия разгромила части дивизии СС «Викинг», прорвала фронт и вышла на реку Тузлов.

Впоследствии этот метод применялся вплоть до командующих армиями (ЦАМО, ф. 37А, оп. 890, д. 7, лл. 134-136).

24 января 1942 года 96-я стрелковая дивизия преобразована в 14-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Первую на Южном фронте и Украине.

(В дивизии производились киносъёмки 8 сентября 1941 года и 15 января 1942 года. О судьбе кинолент, к сожалению, ничего не известно, но, возможно, что они существуют...)

15 апреля 1942 года. Последняя запись в личном деле И.М. Шепетова: «Товарищ Шепетов по своим командирским и оперативно-тактическим знаниям достоин выдвижения на должность командира гвардейского корпуса или заместителя командующего армией» - командующий Южным фронтом генерал-лейтенант Малиновский Р.Я. (ЦАМО, личное дело № 532919).

В конце мая 1942 года 14-я гвардейская в составе 57-й армии мужественно сражалась в окружении в районе Барвенково - Лозовая, южнее города Харькова.

Гвардии генерал-майор Шепетов И.М., как заместитель командующего 57-й армией, успешно руководил обороной на южном участке фронта в районе Мечебиловка-Рождественка-Князево.

Об этом красноречиво свидетельствуют выдержки из ежедневных докладов немецкого Верховного Главнокомандования о положении на Юге:

«21 мая.
...100-я пехотная дивизия и части 16-й танковой дивизии после уничтожения частей русской гвардейской дивизии, стоящей южнее Мечебиловки, достигли шоссе у Рождественки.

22 мая.
...Продвижение моторизованных дивизий между Мечебиловкой и Рождественкой остановлено сильными вражескими атаками.

23 мая.
...60-я моторизованная дивизия, наступающая на запад, остановлена у Рождественки сильным противником. Там ещё идут бои...» (OKW KTB, записи 21, 22 и 23 мая 1942 года)

В эти дни под командованием И.М. Шепетова сражались присоединившиеся к 14-й гвардейской дивизии разрозненные части отступающих войск Красной Армии.

25 мая 1942 года на КП Шепетова у села Протопоповка, что в 10-и километрах севернее Рождественки, рано утром прилетел на самолете У-2 начальник политуправления 6-й армии П.Г. Степанов. Он был комиссаром 96-й горно-стрелковой дивизии до сентября 1941 года.

Степанов предложил Шепетову принять командование всеми ещё боеспособными, но потерявшими управление окруженными частями. К этому времени из руководства 6-й армией никого не осталось. Управление войсками было полностью потеряно...

Осуществить это не удалось. Связь с частями и штабом Южного фронта не работала. Степанов П.Г. улетел в 6-ю армию около 10 часов. О дальнейшей его судьбе ничего не известно, он числится пропавшим без вести.

26 мая 1942 года при выходе из окружения гвардии генерал-майор Шепетов И.М. был ранен и попал в плен.

За антифашистскую агитацию в лагере военнопленных Хаммельбург И.М. Шепетов был схвачен гестапо и брошен в концлагерь Флоссенбург (Германия). Здесь за попытку побега мужественный советский генерал был казнён 21 мая 1943 года.

Награждён орденом Ленина (9 ноября 1941 года, № 7616), орденом Красного Знамени (15 декабря 1941 года, № 15218), юбилейной медалью «ХХ лет РККА» (№ 008430).

Почётный гражданин города Днепродзержинска. Портрет и бюст Героя установлены в музее революционной, боевой и трудовой славы Днепровского металлургического завода, перед проходной установлена мемориальная доска. Именем Героя названы улицы в городах Днепродзержинск и Николаев. Мемориальные доски установлены в Днепродзержинске (1967 год), на станции Грейгово (1986 год), город Черновцы (1992 год; Героям Шепетову И.М. и Миклею Г.В.). Герой Советского Союза И.М. Шепетов был навечно занесён в списки комсомольско-молодёжной бригады фасонно-литейного цеха Днепровского металлургического завода. В открытом 22 июля 2007 года мемориальном музее концентрационного лагеря Флоссенбург экспонируются часы и фотография генерала Шепетова И.М., переданные музею сыном Героя. 18 сентября 2008 года в городе Кировограде, областном центре одноимённой области Украины, произошло знаменательное событие - на стене здания бывшей кавалерийской школы по улице Орджоникидзе была торжественно открыта мемориальная доска Шепетову И.М. 29 октября 2009 года в мемориальном музее бывшего концлагеря Флоссенбург открыта мемориальная доска гвардии генерал-майору И.М.Шепетову - Герою и патриоту Страны Советов. Доска изготовлена и установлена немецким народным союзом по уходу за воинскими захоронениями.

...В 1944 году немецкая разведка готовила операцию «Цеппелин», целью которой было покушение на И.В. Сталина. Её исполнителя снабдили "Золотой Звездой" и орденом Ленина, погибшего гвардии генерал-майора Шепетова И.М. Диверсант был схвачен и обезврежен.

Но где находятся награды И.М. Шепетова неизвестно... Однако, из сообщения Управления Администрации Президента РФ по кадровым вопросам и государственным наградам от 04 сентября 2008 года, полученного сыном Героя, следует, что "по сведениям ФСБ России государственные награды, изъятые в 1944 году, принадлежавшие генерал-майору Шепетову И.М., ... в апреле 1952 года переданы из Финансового отдела МГБ СССР в Отдел учёта и регистрации награждения при секретариате Президиума Верховного Совета СССР. Поступавшие в тот период награды длительному хранению не подлежали и сдавались в переплав. Поэтому они не сохранились".

Некоторые сведения из биографии И.М. Шепетова и его последнюю фотографию, датированную апрелем 1942 года (подарена Героем Советского Союза С.А. Борзенко), любезно предоставил на сайт "Герои страны" сын гвардии генерал-майора Шепетова - Шепетов Юрий Иванович - инженер, историк, пенсионер, ветеран труда, журналист (город Колпино, Санкт-Петербург)

Из статьи Вадима Горелика "Это нужно — не мёртвым! Это надо — живым!" (NEUE ZEITEN, № 102 от 12/2009 года)

На всех кладбищах Германии есть мемориалы павшим солдатам, на которых только краткая надпись: «Den Opfern» («Жертвам»), и мне кажется, именно такая оценка позволяет нам искать сегодня точки сближения с немцами в деле воспитания наших детей и внуков, избавляя их от порождающих войны и преступления чувств взаимной ненависти и вражды.

Так же тщательно Народный союз следит и за захоронениями советских солдат в Германии. В рамках Соглашения ФРГ за счёт собственных средств обеспечивает сохранность 3310 советских воинских захоронений, в которых на немецкой земле покоятся 740 тысяч советских солдат. Вот один свежий пример.

В том же октябре 2009 г. Народный союз увековечил память ещё одного советского воина - Героя Советского Союза генерала Ивана Михайловича Шепетова. Наш журнал уже писал о его трагической судьбе (NZ, № 5, 2007 «Жизнь и судьба генерала Шепетова»). Напомню вкратце его историю.

Судьба генерала Шепетова типична для советского офицера. Служил там, куда направляла партия.

Войну полковник Шепетов встретил в должности командира 96-й горно-стрелковой дивизии в Киевском особом военном округе, и в составе 18-й армии сражался на Южном фронте. В августе 1941 г. в районе станции Грейгово Николаевской области дивизия Шепетова прорвала кольцо окружения и обеспечила переправу армии через Днепр. За эти боевые заслуги Шепетову 9 ноября 1941 г. было присвоено звание Героя Советского Союза, а 12 октября 1941 г. – звание генерал-майора. В мае 1942 г. в ходе Харьковского сражения дивизия Шепетова в составе всего Юго-Западного фронта попала в окружение. При попытке прорыва севернее г. Изюм Шепетов был серьезно ранен и захвачен в плен.

Свой жизненный путь генерал Шепетов закончил во Флоссенбюрге (Бавария) - штрафном концлагере СС для политических заключенных и неблагонадежных военнопленных, «перевоспитание» которых считалось невозможным.

25 мая 1943 г. во дворе крематория его, в соответствии с распоряжением оперативного командования вермахта от 19 апреля 1943 г., предусматривавшим передачу гестапо советских офицеров, отрицательно влияющих на военнопленных, подвергли «специальному обращению»: тайно казнили. Могила его неизвестна.

По инициативе Юрия Шепетова, сына генерала, Народный союз изготовил мемориальную доску в память о его отце, и решил все технические, организационные и финансовые вопросы её установки. Доска установлена в капелле «Пленённый Иисус» мемориального центра КЦ «Флоссенбюрг», сооружённой из камней разобранных сторожевых башен лагеря.

Низкий поклон и благодарность начальнику Военно-мемориального Центра ВС РФ генерал-майору Александру Кирилину, военному атташе при посольстве РФ в Берлине вице-адмиралу Золотарёву, бывшему министру –президенту федеральной земли Бавария доктору Эдмунду Штойберу (Dr. Edmund Stoiber) и руководителю мемориального центра КЦ «Флоссенбюрг» г-ну Йоргу Скрибеляйту (Joerg Skribeleit) за помощь в этом благородном деле.

Теперь Иван Шепетов будет увековечен и на немецкой земле, за освобождение которой от коричневой чумы он отдал свою жизнь
.

И последняя новость. Центр документации при объединении «Саксонские мемориалы в память жертв политического террора» в Дрездене открыл в интернете 16 ноября сего года картотеку с данными 700 тысяч советских военнопленных, большинство из которых погибло в Германии в 1941 – 45 г.г. Теперь родственники и близкие погибших могут, не выходя из дома, узнать об их судьбе на русскоязычном интернет-сайте www.dokst.ru.

------------------

(Полный текст статьи см. в интернете RusVerlag.de).

-------------------

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)

    Источники
 Белов И.М.Четырнадцатая гвардейская в боях за Родину. Орёлиздат, 1998.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 И генерал, и рядовой. Днепропетровск: Промiнь, 1983
 Наградной лист
 Тутык А.А. Несгибаемый. - Днепропетровск, Промiнь, 1977.