ВВС: Лётчики-штурмовики
Милашенков Сергей Васильевич

15.09.1921 - 14.07.1944

27.06.1945

Милашенков Сергей Васильевич - командир эскадрильи 109-го гвардейского штурмового авиационного полка (6-я гвардейской штурмовой авиационной дивизии, 2-й гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 15 сентября 1921 года в деревне Лесовой ныне Сафоновского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. В 1932 году вместе с матерью переехал к сестре в город Москву. Здесь закончил семилетку и начал самостоятельную трудовую жизнь. Он работал в артели музыкальных инструментов, а затем в типографии газеты "Правда". Без отрыва от производства окончил аэроклуб.

Призван в Красную армию в 1940 году. Направлен в Энгельсскую военную авиационную школу пилотов, которую успешно окончил в 1942 году.

На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1942 года. Сражается с захватчиками на Юго-Западном, 3-м и 2-м Украинских фронтах.

В марте 1943 года во время удар по железнодорожной станции самолет Милашенкова был подбит огнем зенитной артиллерии и упал не территории занятой противником. Летчик и воздушный стрелок раненые попали в плен. После допросов Милашекнов был отправлен в Германию. По дороге с двумя другими пленными бежал. Одиннадцать суток шел к линии фронта. После переправы через Северский Донец, выйдя к своим, серьезно заболел. Почти два месяца провел в госпитале и затем вернулся в полк.

Вскоре его назначили командиром эскадрильи. 13 октября 1943 года во главе шестерки "илов" отважный летчик наносил удар по передовым позициям врага на правом берегу Днепра. Группа была атакована вражескими истребителями. Прикрывая товарищей, Милашенков пошел в лобовую атаку и сбил ведущего. Наши самолеты вернулись без потерь.

К июлю 1944 года совершил 90 успешных боевых вылетов. На личном боевом счету отважного летчика числилось более двадцати сожженных вражеских танков, 7 артиллерийских и минометных батарей, 22 зенитных орудия и сотни вражеских солдат и офицеров. Более 60 раз водил он группы штурмовиков.

14 июля 1944 года шестерку "ильюшиных", которую вел старший лейтенант Милашенков, атаковала колонну танков и самоходных орудий врага в районе села Микуличи (Владимир-Волынский район Волынской области, Украинская ССР). Самолет ведущего был подожжен огнем зенитной артиллерии. Тогда летчик направил свой горящий самолёт на скопление войск противника. Он шел на небольшой высоте, непрерывно стреляя из пушек и пулеметов, торопясь выпустить по врагу весь боекомплект пока не врезался в гущу вражеской техники. Вместе с пилотом погиб и воздушный стрелок Иван Солоп.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Милашенкову Сергею Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, медалями.

В селе Микуличи, на месте гибели, установлен памятник. Улица в Северо-Восточном округе Москвы и школа № 230 носят его имя, в школьном музее есть экспозиция о Герое. Во дворе средней школы № 1236 Москвы установлен памятник Герою.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Андреев С.А. Герои Родины в названиях улиц Москвы. М., 2010.