1885 - 1951

23.07.1948

Медаль № 2354

Орден Ленина № 74459

Акимов Адил – заведующий конефермой колхоза «Ногайты» Байганинского района Актюбинской области, Казахская ССР.

Родился в 1885 (по другим данным, в 1890) году в местечке Копа Эмбинского уезда Уральской области, ныне – Байганинского района Актюбинской области Казахстана. Казах.

В дореволюционный период и в первые годы советской власти работал пастухом (батрачил) у местных баев. Когда в Актюбинском округе Казахской АССР (с 1936 года – Казахской ССР) началась коллективизация сельского хозяйства, вступил в 1930 году в товарищество по обработке земли «Копа», преобразованное в дальнейшем в одноимённый колхоз, а затем в колхоз «Ногайты». Проработал здесь табунщиком всю свою дальнейшую жизнь.

Колхозу начинать приходилось трудно, практически на пустом месте. Важно было обеспечить артель тягловой силой – лошадьми, так как достаточного количества тракторов и другой техники в стране ещё не было. Заметный вклад в дело становления колхоза внёс А. Акимов. За годы своей работы он почти не допускал потерь в поголовье и систематически добивался хороших нагулов скота. Выращенные им скакуны отличались экстерьером и высокими породными качествами.

В 1942 году его назначили заведующим коневодческой фермой. Самоотверженно работал в годы Великой Отечественной войны, поставляя для армии продукты коневодства: вкусные и дешёвые колбасы и мясо, добротные сапоги, целебный кумыс. Лошади на фронте были незаменимы в период осенней и весенней распутицы там, где грузовые автомобили пройти не могли. Конеферма, возглавляемая А. Акимовым, внесла свой вклад в Победу.

После окончания войны 60-летний коневод не прекратил трудиться. Наоборот, коневодство, понёсшее серьёзный ущерб, с 1946 года пошло в гору, государственные планы по развитию этой отрасли стали перевыполняться. В 1947 году за заведующим закрепили 32 конематки. От них он получил 32 жеребёнка и полностью сохранил весь приплод.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1948 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1947 году при выполнении колхозом обязательных поставок сельскохозяйственных продуктов и плана развития животноводства Акимову Адилу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Вскоре из-за болезней и возраста вынужден был оставить работу.

Жил в Байганинском районе, в родном посёлке, где позже был организован совхоз имени Крупской. Умер в 1951 году. Многие годы табуны быстроногих скакунов называли акимовскими.

Награждён орденом Ленина (23.07.1948).

Редакция сайта выражает признательность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 1. – Алма-Ата: Казахстан, 1969.