Сарыбаев Курбанмет

1909 - ?

30.06.1950

Медаль № 5362

Сарыбаев Курбанмет – председатель Совета урожайности колхоза «Большевик» Куня-Ургенчского района Ташаузской области, Туркменская ССР.

Родился в 1909 году на территории Хивинского ханства, ныне – Кёнеургенчского этрапа Дашогузского велаята Туркмении. Туркмен.

В послевоенные 1940-е годы Курбанмет Сарыбаев работал председателем Совета урожайности (агротехником) хлопководческого колхоза «Большевик», являлся «правой рукой» председателя колхоза Ашира Какабаева. Помимо увеличения производства хлопка в его обязанности входил учёт данных по урожайности в соревнующихся звеньях и бригадах колхоза, которых насчитывалось около двух десятков.

По итогам работы в 1947 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а за урожай хлопка 1948 года – орденом Ленина.

В 1949 году хлопкоробы колхоза «Большевик» получили урожай «белого золота» 42,3 центнера с гектара на площади 500 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 июня 1950 года за получение высокого урожая хлопка на поливных землях в 1949 году Сарыбаеву Курбанмету присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены передовые бригадиры колхоза «Большевик» Анджан Караджаев и Какабай Халмурадов.

В следующем, 1950 году колхоз собрал урожай хлопка – 36,5 центнера с гектара на площади 1215 гектаров, и председатель Совета урожайности Сарыбаев был награждён третьим орденом Ленина. По итогам работы в 1950 году 18 тружеников колхоза «Большевик» стали Героями Социалистического Труда, ещё двое этого звания были удостоены повторно.

Такой успех* не остался незамеченным – в начале 1952 года по предложению Министерства хлопководства СССР Главной государственной инспекцией по определению урожайности при Совете Министров СССР в колхозе была проведена проверка. По её результатам было принято Постановление Президиума Верховного Совета СССР от 10 декабря 1952 года о лишении К. Сарыбаева звания Героя Социалистического Труда и двух орденов Ленина (10.06.1949; 30.06.1950) в связи с невыполнением показателей по урожайности хлопка-сырца, установленных для присвоения звания Героя.

Этим же Постановлением второй золотой медали «Серп и Молот» были лишены председатель колхоза А. Какабаев и бригадир И. Тойлиев.

К. Сарыбаев награждён (без последующего лишения) орденами Ленина (30.07.1951), Трудового Красного Знамени (05.04.1948), медалями.

________
* На август 1951 года колхоз «Большевик» являлся лидером в Туркменской ССР по награждениям – 28 Героев Социалистического Труда, двое из которых были удостоены звания дважды. За ним следовали другие колхозы Ташаузской области: колхоз имени Тельмана Ленинского района (председатель О. Эрсарыев) – 25 Героев, колхоз «Коммунизм» Ильялинского района (председатель Б. Бабаев) – 15 Героев.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Каргапольцев С. Потерянные звёзды – Иваново, 2016.