01.01.1886 - 01.02.1964

07.10.1949

Медаль № 4784

Орден Ленина № 112039

Акбанов Кутпанбет – старший чабан колхоза «Баскудук» Иргизского района Актюбинской области, Казахская ССР.

Родился 1 января 1886 года в местечке Сасыколь Иргизского уезда Тургайской области Степного генерал-губернаторства, ныне – территория Иргизского района Актюбинской области Казахстана. Казах. С юных лет батрачил на местных баев.

В период проведения в Казахской АССР (с 1936 года – Казахской ССР) коллективизации сельского хозяйства вступил в местную сельхозартель «Баскудук» Иргизского района Актюбинской (с 1932 года) области, в котором долгие годы трудился сперва чабаном, а с 1939 года – старшим чабаном. В годы Великой Отечественной войны самоотверженно работал в тылу, обеспечивая колхозные поставки стране и воюющей армии мяса, шерсти и другой животноводческой продукции.

На протяжении нескольких десятилетий К. Акбанов изучал опыт передовых животноводов, проводил любопытные наблюдения за местной растительностью. Он подмечал, как влияют на животных его отары те или иные выпасы, наблюдал за состоянием овец в период расплода, во время грозы, бурана или других явлений природы. Это помогло ему разработать свои приёмы содержания животных, учитывающие местные природно-климатические особенности.

За счёт исключительно добросовестного отношения к своим обязанностям в 1948 году передовой чабан вырастил от 788 курдючных овцематок по 123 ягнёнка на каждые 100 овцематок при среднем живом весе ягнят к отбивке 41 килограмм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 октября 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году при выполнении колхозами обязательных поставок сельскохозяйственных продуктов и плана развития животноводства по всем видам скота Акбанову Кутпанбету присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал и дальше успешно работать старшим чабаном колхоза «Баскудук», который впоследствии был преобразован в совхоз «Баскудукский». В 1949 году его отара увеличилась до 841 овцематки, и результаты расплода по-прежнему были высокими: 123 ягнёнка от каждой сотни маток. Несмотря на отсутствие образования, когда возникла необходимость, он воспользовался специальной литературой и научился самостоятельно оказывать животным первую помощь при различных заболеваниях.

В 1959 году вышел на заслуженный отдых, но всё равно часто приезжал на ферму, помогал молодым чабанам делом и добрым советом, принимал участие в трудной сезонной работе.

Жил на ферме №4 совхоза «Баскудук». Умер 1 февраля 1964 года. Похоронен на совхозном мусульманском кладбище в сельском округе Тумабулак (до 2020 года – Баскудукский) Иргизского района Актюбинской области.

Награждён орденом Ленина (07.10.1949), медалями «За трудовую доблесть» (02.09.1948), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (06.06.1945).

Редакция сайта выражает признательность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 1. – Алма-Ата: Казахстан, 1969.