20.04.1928 - 26.02.1993

15.02.1958

Медаль № 8616

Орден Ленина № 372031

Можейко Адольф Николаевич – бригадир тракторной бригады Элейской МТС Елгавского района Латвийской ССР.

Родился 20 апреля 1928 года на территории Ленинградской, ныне – Новгородской области. Латыш.

Там, на Новгородчине, его отец, выехавший из-под города Либава (ныне – Лиепая, Латвия), смог купить надел земли. Адольф рано начал трудиться в одном из колхозов. Во время Великой Отечественной войны с родителями переехал в Латвию, где семья Можейко поселилась в Элейской волости Елгавского уезда (ныне – Елгавского края).

В послевоенное время активно участвовал в коллективизации на территории Елгавского уезда (с 1949 года – района). Окончив профильные курсы, стал работать трактористом. при новообразованной Элейской машинно-тракторной станции (МТС). Стремился как можно лучше освоить технику и технологию обработки земли, придавал большое значение повышению квалификации. В 1949 году окончил курсы бригадиров тракторных бригад и продолжил работать при МТС уже бригадиром.

Успешно освоил работу на тракторе, на других сельскохозяйственных машинах и потому выполнял самые различные работы при обслуживании колхозов бригадной зоны. Как руководитель образцово организовывал обработку почвы и успешно внедрял комплексную механизацию на выращивании зерновых и технических культур. Бригада во главе с Можейко трудилась ударно и систематически перевыполняла плановые задания пятилеток. Особенно она отличилась с началом 6-й пятилетки (1956–1960). Так, в 1957 году план тракторных работ на полях колхоза «Зелта друва» («Золотая нива») был выполнен ею на 214 процентов. Это позволило получить 1,52 миллиона рублей дохода – на 400 тысяч рублей больше, чем в предыдущие 2 года. Сам бригадир не только зарекомендовал себя как один из передовых механизаторов района, но ещё проявил себя и как талантливый рационализатор и новатор сельскохозяйственного производства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития сельского хозяйства по производству зерна, картофеля, сахарной свёклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства, и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Можейко Адольфу Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После упразднения сети МТС в декабре 1958 года перешёл работать бригадиром тракторной бригады в колхоз «Зелта друва». В период новых пятилеток закрепил за собой славу передового механизатора, работая позднее в колхозе «Сидрабе», затем в совхозе «Элея» трактористом и механиком. Выполнял полевые работы на неизменно высоком уровне, с соблюдением всех агротехнических правил, потому добивался стабильно высоких показателей в производстве сельскохозяйственной продукции при выполнении народнохозяйственного плана. Активно участвовал в движении наставничества, охотно делился с другими механизаторами секретами своего мастерства.

Избирался депутатом Елгавского районного Совета депутатов трудящихся.

С апреля 1988 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в Елгаве (Латвия). Умер 26 февраля 1993 года. Похоронен на кладбище Сникеру Лиелплатонской волости Елгавского края.

Награждён орденом Ленина (15.02.1958), медалями.

Биографию предоставил Константин Гайдуков (город Витебск, Республика Беларусь).