1933 - 07.02.1991

05.03.1976

Медаль № 17481

Орден Ленина № 423819

Ластовка Василий Иванович – бригадир проходчиков Прокопьевского шахтопроходческого управления комбината «Кузбассшахтострой» Министерства угольной промышленности СССР, Кемеровская область.

Родился в 1933 году в селении Красный Яр Каргасокского района Нарымского округа Западно-Сибирского края, ныне – Парабельского района Томской области, в семье ссыльного крестьянина. Русский.

Многочисленная семья Ластовки, состоящая из трёх поколений, была подвергнута раскрестьяниванию и в декабре 1930 года выслана из Барабинского района Новосибирской области на поселение в посёлок Красный Яр в распоряжение Нарымской спецкомендатуры Сиблага.

После окончания 7 классов Василий в 1950 году поступил разнорабочим в трест «Прокопьевскшахтострой» в городе Прокопьевске Кемеровской области, с 1955 года работал в забое на проходке горных выработок.

В 1959 году Василий Иванович возглавил горнопроходческую бригаду Прокопьевского шахтопроходческого управления комбината «Кузбассшахтострой». Бригада участвовала в реконструкции прокопьевских шахт «Красногорская», «Зиминка», «Прокопьевская», «Ноградская» и «Зенковская». Его коллектив славился на весь Кузбасс слаженностью работы, скоростными методами проходки и высокой производительностью труда. Сам бригадир был одним из передовых рабочих шахтёрского Кузбасса, постоянно демонстрировал образцы самоотверженного труда на добыче каменного угля.

По итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965) бригадир он был награждён орденом Ленина, а в 8-й пятилетке (1966–1970) – орденом Октябрьской Революции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 марта 1976 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий девятого пятилетнего плана и социалистических обязательств по добыче угля и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Ластовке Василию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Заочно окончил Новокузнецкий строительный техникум.

Почётный шахтёр СССР (1968).

Проживал в Прокопьевске. Скончался 7 февраля 1991 года.

Награждён 2 орденами Ленина (11.08.1966; 05.03.1976), орденом Октябрьской Революции (05.04.1971), медалями, а также знаком «Шахтёрская слава» 3 степеней.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов