28.06.1927 - 31.10.2003

26.04.1957

Медаль № 7750

Орден Ленина № 314414

Шехурин Владимир Владимирович – бригадир проходчиков управления строительства Красносельских шахт треста «Челябинскшахтострой» Главуралшахтостроя Министерства строительства предприятий угольной промышленности СССР, Челябинская область.

Родился 28 июня 1927 года в деревне Кулой Архангельского уезда Архангельской губернии (ныне – Пинежского района Архангельской области). Русский.

Окончив школу в городе Каргополь, в возрасте 14 лет начал трудиться. Зимой возил из леса дрова для нужд колхоза, летом пахал и сеял, помогал отцу, работавшему в рыболовецкой бригаде, ловить сетями рыбу в реке Пинеге. В 1948 году был направлен на Южный Урал. После окончания школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) в посёлке Роза Коркинского района Челябинской области занялся строительством красносельских шахт. Сначала работал на экскаваторе, потом перешёл на строительство шахт.

В 1952 году Владимира с группой работников Челябинскшахтостроя отправили в Кузбасс осваивать метод скоростной проходки горных выработок. Вернувшись домой, в августе 1952 года во время строительства шахты «Красносельская» они установили мировой рекорд: за месяц прошли 94,2 метра шахтного ствола при норме 22 метра. В 1956 году шахта «Красносельская» начала выдавать уголь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1957 года за выдающиеся успехи в деле строительства предприятий угольной промышленности Шехурину Владимиру Владимировичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

В 1961 году перенёс тяжелую операцию, после которой ему нужно было уйти на лёгкий труд, однако Владимир Владимирович быстро восстановился и вернулся в шахту, стал работать на шахте «Куллярская». Трудился горным мастером, а потом снова ушёл в проходчики. Являясь наставником молодёжи, передавал свой богатый опыт молодому поколению: более 30 шахтёров освоили профессию под руководством Шехурина.

Делегат XXIV съезда КПСС (1971). Избирался членом бюро Увельского райкома КПСС, членом Еманжелинского горкома КПСС, депутатом Еманжелинского городского Совета депутатов трудящихся.

Отработав на шахтах 30 лет, ушёл на заслуженный отдых. С 1978 года – персональный пенсионер союзного значения. Находясь на пенсии, работал егерем на озере Дуванкуль.

Жил в Увельском районе Челябинской области. Умер 31 октября 2003 года.

Награждён орденом Ленина (26.04.1957), медалями.