1932 - 16.02.2010

30.03.1971

Медаль № 17141

Орден Ленина № 392569

Цветков Василий Павлович – бригадир механизированной колонны строительного управления № 14 треста «Мосгазпроводстрой» Министерства газовой промышленности СССР, Московская область.

Родился 1 января 1932 года в деревне Полденка Оленинского района Западной области, ныне – Оленинского района Тверской области, в семье крестьянина. Русский.

После окончания 7 классов сельской школы трудился в местном колхозе до призыва на военную службу в Советскую Армию. После увольнения в запас в 1955 году поступил работать слесарем в автотранспортную колонну треста «Мосгазпроводстрой», с 1956 года работал машинистом очистной машины, с 1957 года – в строительном управлении №2 (СУ-2) машинистом крана-трубоукладчика.

В 1960 году был переведён в СУ-14 того же треста машинистом крана-трубоукладчика и по совместительству – бригадиром механизированной колонны по прокладке газонефтепроводов. За период работы в газовой промышленности участвовал в строительстве магистральных газопроводов Ставрополь – Москва, Белоусово – Ленинград (236 километров), Кольцевой газопровод Московской области (191 км), Острогожск – Конаково, Смоленск – Дорогобуж, нефтепровод «Дружба» (120 км), местные газопроводы к колхозам и совхозам Московской области.

Особенно он проявил себя на строительстве газопроводов Средняя Азия – Центр (116,2 км) и Киев – Западные районы Украины (99 км), где колонна, возглавляемая им, добилась рекордных результатов по укладке трубопровода – шаг колонны в летнее время составлял 1200–1400 метров в день, а в зимнее время 800–900 метров. Среднее выполнение колонной норм выработки на 150–170 процентов, сдавались трубопроводы с оценкой хорошо и отлично.

Бригадир Цветков одним из первых освоил укладку трубы диаметром 1220 сантиметров на Московском кольцевом газопроводе. Для ускорения работ по строительству газопроводов в зимний период его механизированная колонна впервые применила обогревательные печи для сборки труб этого диаметра, что способствовало досрочному окончанию строительства.

Совместно с группой рабочих бригадир внёс рацпредложение по замене железобетонных грузов на анкерные устройства для пригруза газопроводов, проходящих по болотистой местности, что дало значительный эффект в экономии.

По итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965) был награждён орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана и достижение высоких технико-экономических показателей Цветкову Василию Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем вышел на заслуженный отдых.

Жил в Москве. Умер 16 февраля 2010 года. Похоронен в Москве на Щербинском Центральном кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (01.07.1966; 30.03.1971), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов