15.11.1908 - ?

16.10.1950

Медаль № 5733

Орден Ленина № 125754

Хачатрян Гайк Петросович – председатель колхоза «Парижская коммуна» Арташатского района Армянской ССР.

Родился 15 ноября 1908 года в селе Кашка (в советский период – Карабахларского района Армянской ССР), ныне – Араратской области Армении. Армянин.

С юного возраста работал по найму (батрачил) в селе Вардашен (позже – Вединского района). В конце 1920-х годов активно участвовал в коллективизации сельского хозяйства, с 1930 года работал председателем колхоза и председателем сельсовета. После учёбы в Ереванском зоотехническо-ветеринарном институте с 1933 по 1935 год вернулся в Камарлинский район и работал председателем колхоза, с 1938 года – председателем исполкома Камарлинского районного Совета депутатов трудящихся.

В декабре 1942 года был призван в Красную Армию. С февраля 1943 года лейтенант Хачатрян в составе 3-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии (18-я десантная армия) участвовал в оборонительных боях за Кавказ. Будучи заместителем командира роты по политической части, он особо отличился в боях на Малой земле под Новороссийском в апреле 1943 года, был тяжело ранен осколком мины в голову. За образцовое выполнение боевых заданий командования капитан Хачатрян был награждён орденом Красной Звезды.

После излечения в 1943 году вернулся на родину, где стал работать на руководящих должностях в сельском хозяйстве, в 1946 году возглавил колхоз «Парижская коммуна» (село Даргалу, с 1949 года – Анастасаван, с 1957 – Айгезард) Арташатского района Армянской ССР. В 1949 году хлопкоробы колхоза получили высокий урожай хлопка 41,1 центнера с гектара на площади 102 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1950 года за получение высоких урожаев хлопка на поливных землях в 1949 году Хачатряну Гайку Петросовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены ещё четыре передовых звеньевых арташатского колхоза «Парижская коммуна».

Помимо хлопка в колхозе успешно развивалось виноградарство. К середине 1950-х годов колхозные виноградари получали урожай солнечной ягоды до 36 центнеров с гектара. В конце 1956 года председателем колхоза «Парижская коммуна» стал А. М. Саркисян, а Г. П. Хачатрян перешёл работать в Шаумянский район города Еревана.

Избирался депутатом Ереванского городского Совета депутатов трудящихся.

С 1969 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в городе Ереване – столице Армянской ССР, ныне – Армении. Дата его кончины не установлена.

Награждён орденами Ленина (16.10.1950), Красной Звезды (06.11.1945), медалями, в том числе «За оборону Кавказа» (01.05.1944).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ