15.08.1915 - ?

07.07.1966

Медаль № 14489

Орден Ленина № 351560

Крупеня Владимир Иванович – капитан-директор плавучей базы «Армань» Управления активного морского рыболовства Министерства рыбного хозяйства СССР, Приморский край.

Родился 15 августа 1915 года в городе Владивосток Приморской области (ныне – Приморского края). Русский.

После окончания курсов судоводителей работал на рыболовном катере в Приморском крае. В январе 1940 года был призван на военную службу, которую проходил на Тихоокеанском флоте.

Участвовал в боевых действиях против японских империалистов в августе 1945 года на ТЩ-20 в составе 22-го дивизиона тральщиков охрана водного района (ОВР) главной базы Тихоокеанского флота.

После демобилизации в июне 1946 года продолжил работать в рыболовном флоте на Дальнем Востоке судоводителем и капитаном промысловых судов. После окончания Владивостокского рыбопромышленного техникума стал работать капитан-директором плавучей базы «Армань» (порт приписки – Находка) Управления активного морского рыболовства (с 1952 года).

Под его руководством экипаж плавбазы «Армань» систематически перевыполнял план добычи рыбы, являлся передовиком в социалистическом соревновании, на котором в начале 1960-х годов был освоен выпуск сельди тихоокеанской специального посола в банке №25. Данный продукт пользовался повышенным спросом и был фирменным для дальневосточного рыбного промысла. Во многом благодаря ему Управление активного морского рыболовства неоднократно завоёвывало переходящее Красное Знамя и было награждено орденом Трудового Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по добыче рыбы и производству рыбной продукции, Крупене Владимиру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Позже работал капитан-директором плавбазы рыболовного флота «Камчатский комсомолец».

Проживал в родном городе Владивостоке. Дата его кончины не установлена.

Награждён орденами Ленина (07.07.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (13.04.1963), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (02.03.1957).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет