14.11.1913 - 14.02.2001

20.04.1971

Медаль № 16411

Орден Ленина № 347495

Королёв Евгений Никифорович – управляющий трестом «Татэнергострой» Министерства энергетики и электрификации СССР, город Казань Татарской АССР.

Родился 14 ноября 1913 года в селе Верхние Межи Кологривского уезда Костромской губернии, ныне – Кологривского района Костромской области, в семье писаря земской управы. Русский.

Вскоре семья Королёвых переехала в село Мантурово (ныне – город Костромской области), а в 1925 году – в город Ново-Николаевск (с 1926 года – Новосибирск), где Евгений окончил среднюю школу. После окончания в 1930 году курсов Центрального института труда он начал трудовую деятельность каменщика в строительной артели. Параллельно с работой учился на вечернем отделении строительного техникума, со второго курса стал работать мастером, затем – прорабом на строительстве привокзальной гостиницы. После окончания техникума в 1933 году по специальности «техник-строитель промышленных и гражданских сооружений» был направлен в Читинскую область на строительство Калангуевского рудника.

В июле 1935 года призван в Красную Армию, в составе военно-строительного батальона возводил военные объекты в городе Комсомольск-на-Амуре. После окончания военной службы Евгений Никифорович остался работать заместителем управляющего трестом, трудился на строительстве оборонных заводов, в том числе начальником стройки аккумуляторного завода, который вошёл в строй в июне 1943 года.

За успешное выполнение заданий Правительства в период Великой Отечественной войны был награждён орденом Красной Звезды.

В октябре 1948 года демобилизовался из армии, а в 1953 году его, как опытного строителя, направили на восстановление и строительство городов Калинин (ныне – Тверь), Бежецк, Вышний Волочёк, Торжок Калининской (ныне – Тверской) области. Позже он работал в Сибири, возглавлял трест №47 «Красноярскпромхимстроя». За послевоенные трудовые достижения в 1958 году награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1963 году переехал в город Нижнекамск Татарской АССР (ныне – Республики Татарстан), где руководил строительным управлением «Татэнергострой», возводил Нижнекамский нефтехимический комбинат, строил город нефтехимиков. За 34 года его руководства управлением были возведены заводы нефтехимического гиганта, шинный завод, сданы в эксплуатацию турбины ТЭЦ и сотни тысяч квадратных метров жилья, школы, больницы, детские сады и другие объекты социально-культурного назначения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана, внедрение передовых методов труда и достижение высоких технических и производственных показателей Королёву Евгению Никифоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Специалисты «Татэнергострой» вели монтаж оборудования и пусконаладочные работы нового этиленового комплекса в Нижнекамском производственном объединении (ПО) «Нижнекамскнефтехим» и Казанском ПО «Органический синтез». Крупнейшее в СССР производство этилена – комплекс «Этилен-450», совместно с японской компанией было введено в эксплуатацию за 3 года вместо положенных 5 лет, а первый товарный этилен был получен в 1976 году. За сооружение данного комплекса был награждён вторым орденом Трудового Красного Знамени и медалью Японии.

В 1997 году вышел на заслуженный отдых.

Избирался депутатом Верховного Совета Татарской АССР и Нижнекамского городского Совета народных депутатов.

Заслуженный строитель Татарской АССР (1970).

Почётный гражданин городов Нижнекамска и Мамадыша, Муслюмовского района.

С 1977 года – персональный пенсионер союзного значения. Скончался 14 февраля 2001 года.

Имя Е. Н. Королёва носит Нижнекамский политехнический колледж, на его территории установлен бюст Героя, а на доме №8 Школьного бульвара, в котором он жил – мемориальная доска.

Награждён орденом Ленина (20.04.1971), 2 орденами Трудового Красного Знамени (09.08.1958; 18.08.1977), орденами Красной Звезды (14.02.1946), «Знак Почёта» (04.10.1966), медалями, а также большой серебряной медалью Японии за досрочный ввод комплекса «Этилен-450».

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»