Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Моисеенко Анатолий Степанович

 
Моисеенко Анатолий Степанович
24.08.1922 - 30.06.1995
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 23.02.1945 Медаль № 5405


Моисеенко Анатолий Степанович - командир звена 62-го штурмового Гродненского ордена Суворова авиационного полка 233-й штурмовой авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, лейтенант.

Родился 24 августа 1922 года в городе Мариуполь Донецкой области Украины в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 9 классов.

В Красной Армии с 1940 года. В 1943 году окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу пилотов.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1943 года.

Участвовал в наступательных операциях на Орловско-Ельнецком, Рославльском, Смоленском, Оршанско-Витебском, Могилевском, Минском, Гродненском, Белостокском направлениях. Образцы мужества и отваги проявил при прорыве обороны противника в районе Остроленка и при штурме города и крепости Ломжа.

Командир звена 62-го штурмового Гродненского ордена Суворова авиационного полка (233-я штурмовая авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) лейтенант Анатолий Моисеенко к ноябрю 1944 года совершил 120 боевых вылетов, из них 32 в качестве ведущего групп самолетов. Нанес противнику значительный урон в технике и живой силе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, лейтенанту Анатолию Степановичу Моисеенко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5405).

После войны отважный летчик продолжал службу в ВВС СССР. С 1954 года капитан А.С. Моисеенко — в запасе. Жил в городе Мариуполе. Умер 30 июня 1995 года.

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

До Великой Отечественной сын рабочего из приморского города успел закончить 9 классов СШ № 36. Но если большинство его друзей бредили морем, то Анатолий надолго связал свою судьбу с небом. После занятий в школе он ежедневно отправлялся в аэроклуб Осоавиахима — учился прыгать с парашютом, водить самолет. Восемнадцатилетним юношей в 1940 году поступил в Ворошиловградскую школу военных летчиков, отлично закончил ее и в июне 1943 года вступил в первый бой с фашистами.

...Молодой летчик быстро зарекомендовал себя отважным и грамотным воздушным бойцом. Хорошо владея техникой пилотирования, он всегда выводил свой грозный Ил-2 точно к цели, несмотря на ожесточенный огонь противника, смело бомбил скопления вражеских войск.

В этих сложных условиях проявлял спокойствие и выдержку. Командование 62-го штурмового Гродненского ордена Суворова авиаполка 233-й штурмовой Волково-Ярцевской авиадивизии заметило незаурядные способности А. С. Моисеенко. Уже через несколько недель боевой работы его назначили командиром звена, представили к награде.

Десятки боевых вылетов сделал он в период боев на Курско-Орловской дуге. На тяжелой бронированной машине ему приходилось бить противника не только на земле, но и в воздухе.

Вот лишь один эпизод из множества.

29 августа 1943 года восьмерка Илов, в составе которой был и лейтенант А.С. Моисеенко, вылетела на уничтожение артиллерийских позиций в тылу гитлеровцев в районе Ярцева. Но при подходе к цели противник открыл сильный заградительный огонь из зенитных орудий. Патрулировавшие вблизи четыре вражеских истребителя сверху бросились на «Илюшиных». Командир эскадрильи построил одно звено штурмовиков в круг и связал боем «фокке-вульфы» и «мессершмитты», а тем временем Моисеенко повел на цель второе. Умелым маневром он произвел атаку, сбросил бомбы точно на артиллерийские позиции и обстрелял их из пушек.

В результате смелого удара группа уничтожила 4 полевых орудия, 3 зенитных, 2 минометных батареи и несколько десятков гитлеровцев.

А вскоре Моисеенко, уже командир эскадрильи, штурмовал станцию Зубры. Она тоже сильно охранялась, так как рядом был мост через реку Проня, по которому враг подбрасывал подкрепления к переднему краю. Командир полка подполковник Старовойтов задачу поставил коротко:

— Переправу уничтожить любой ценой!

На малой высоте, почти на бреющем полете командир эскадрильи вывел восьмерку к станции и обрушил на нее удар. После первого же захода загорелись вагоны, в нескольких местах от прямого попадания бомб было разрушено железнодорожное полотно, станционное здание. Илы пошли на второй заход. И вновь пылают вагоны, взрываются бомбы, уничтожая вражеских солдат и технику. Одна из них попала в склад боеприпасов и вызвала взрыв огромной силы. Воспользовавшись суматохой противника, комэск прорвался сквозь заградительный огонь к мосту и снайперским ударом уничтожил его.

Всего за годы войны Анатолий Степанович Моисеенко совершил 179 боевых вылетов, уничтожил 18 танков, 77 автомашин, 39 огневых точек, 43 железнодорожных вагона, много другой техники и более 500 вражеских солдат и офицеров. За мужество и отвагу награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, также многими медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года ему присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Биография предоставлена Кириллом Осовиком

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Кавалеры Золотой Звезды. - Донецк: Донбас, 1976