08.1915 - 20.08.1944

25.10.1938

Медаль № 103

Ягудин Керим Мусякович - пулеметчик 32-й стрелковой дивизии, красноармеец.

Родился в августе 1915 года в селе Новая Усть-Уза Петровского района Саратовской области. Татарин.

После окончания начальной школы в родном селе работал в колхозе, затем на пункте "Заготживсырье" в Жерновке.

В 1937 году призван в ряды Красной Армии. В июле - августе 1938 года принимал участие в боях с японцами в районе озера Хасан. Отличился при отражении контратак противника на сопке Безымянной.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года за образцовое выполнение боевых заданий и геройство, проявленное при обороне района озера Хасан, красноармейцу Ягудину Кериму Мусяковичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После событий у озера Хасан некоторое время служил на Дальнем Востоке, затем был зачислен в Киевское артиллерийское училище. В 1940 году принят в члены ВКП(б), избран депутатом Киевского городского Совета депутатов трудящихся и членом Центрального комитета комсомола Украины. После учебы в училище, с марта 1942 года, сражался на Юго-Западном, Сталинградском, Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах, занимая должности командира артиллерийского взвода, батареи и дивизиона. Принимал участие в обороне Харькова, Сталинградской битве, освобождении Донбасса, Крыма, Белоруссии и Литвы. Дважды ранен: 25 мая 1942 года под Харьковом и 27 августа 1943 года в Донбассе.

В Сталинградской битве командир батареи 338-го легко-артиллерийского полка 4-й артиллерийской дивизии старший лейтенант Ягудин К.М. огнем своей батареи уничтожил 11 блиндажей, 6 пулеметов, шестиствольный миномет, более двух рот пехоты, 9 автомашин и подавил огонь двух артиллерийских батарей.

8 апреля 1944 года командир дивизиона 168-го гвардейского Красознаменного легко-артиллерийского полка 4-й гвардейской легкой артиллерийской бригады 2-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования (РГК) капитан Ягудин К.М., выполняя задачу контрбатарейной борьбы, огнем своего дивизиона уничтожил две батареи противника.

9 апреля 1944 года уничтожил артиллерийскую батарею противника, 2 наблюдательных пункта, самоходное орудие "Фердинанд" и до роты солдат.

10 и 11 апреля 1944 года умелым управлением огнем своего дивизиона обеспечил нашим стрелковым подразделениям взятие укреплений противника. Уничожил 2 артиллейриские батареи и 2 пулеменые точки.

Капитан Ягудин К.М. скончался 20 августа 1944 года от тяжелой раны, полученной в бою на подступах к городу Вилкавишкис (Литва).

Похоронен в братской могиле советских воинов в городе Каунасе (Литва).

Награжден орденами Ленина (25.10.1938), Александра Невского (02.05.1944), Отечественной войны 1-й степени (24.03.1943), медалью «За оборону Сталинграда».

Подразделение, в котором служил пулеметчик Ягудин, получило приказ разгромить противника на высоте Безымянной. Японские позиции, опутанные густой сеткой колючей проволоки, находились за широким рукавом Хасана, и, чтобы овладеть ими, надо было вначале переправиться через этот водный рубеж.

Первым вошел в ледяную воду Керим Ягудин. С пулеметом на спине, маскируясь камышами, он уверенно пробирался по вязкому илистому дну озера к темневшему невдалеке берегу. Японцы заметили переправу советских воинов. Вокруг засвистели пули, стали рваться снаряды. Не всем удалось перейти глубокий рукав, но взвод бойцов, в составе которого был Ягудин, сбил боевое охранение противника и крепко вцепился в каменистую кромку противоположного берега.

При поддержке артиллерийского огня японцы пошли в контратаку. Против пятнадцати красноармейцев наступали две роты. Закипел жаркий бой. Керим приник к пулемету. Он хорошо видел, как от меткого огня наших солдат тают японские цепи. Однако один за другим выходили из строя и защитники плацдарма. Через час боя в живых остались двое: Керим Ягудин и Сергей Гуденко. Пулемет Корима захлебывался от длинных очередей. Гуденко еле успевал набивать патронами пулеметные ленты.

Вскоре самураи подползли совсем близко. Уже видны были их злобные лица. С визгливыми криками "банзай" они бросились на советских воинов. Пулемет Ягудина вновь застучал частой дробью и тут же умолк: кончились патроны.
Керим оглянулся в сторону озера. По водной глади двигались к берегу черные точки: переправлялся весь батальон.

- Возьми, Сергей, ручные гранаты у убитых друзей, - сказал Керим своему товарищу. - Будем драться...

Храбрецы выстояли. Оглушенные взрывами, они удержали плацдарм, с которого через несколько минут перешли в неотразимую атаку переправившиеся через озеро роты.

Перед позицией Ягудина и Гуденко валялось более шестидесяти вражеских трупов...

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.