1925 - 11.09.2000

07.05.1971

Медаль № 13937

Орден Ленина № 419189

Шадрухин Виктор Тимофеевич – шофёр Бисерского леспромхоза Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Горнозаводский район Пермской области.

Родился в 1925 году на территории Курганского округа Уральской области, ныне – Курганской области. Русский.

Трудовую деятельность начал в 17-летнем возрасте в Курганском леспромхозе лесной промышленности. После прохождения военной службы в Советской Армии приехал в посёлок Бисер Молотовской области, куда перевели Курганский леспромхоз, и продолжил работать на лесоповале. С 1954 года он стал работать шофёром на ЗиЛ-151 на вывозке древесины в Бисерском леспромхозе треста «Чусовлес» (с февраля 1966 года – объединения «Пермлеспром»).

Являлся инициатором «работы на солидарность», то есть по одной путёвке с водителем-сменщиком Александром Меньшиковым, что значительно сокращало время для пересменки и удовлетворяло интерес обоих к более высоким результатам труда. Повышался коэффициент использования грузового транспорта и времени ухода за техникой. Новая организация работы была широко поддержана лесозаготовителями Бисерского леспромхоза.

Позже пересел работать на КрАЗ, неоднократно выходил победителем в социалистическом соревновании лесозаготовителей Молотовской (с 1957 года – Пермской) области. По итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965) он был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетки по развитию лесной и деревообрабатывающей промышленности, Шадрухину Виктору Тимофеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Позже работал бригадиром слесарей по сборке агрегатов, возглавлял Горнозаводское районное общество борьбы за трезвость.

Трижды избирался депутатом Пермского областного Совета народных депутатов.

С 1986 года – персональный пенсионер союзного значения. Выйдя на пенсию, проживал в городе Горнозаводске Пермской области (ныне – край). Скончался 11 сентября 2000 года.

Награждён орденами Ленина (07.05.1971), Трудового Красного Знамени (17.09.1966), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои труда / Сост. Б. Грин. – Пермское книжное издательство, 1975.