31.05.1927 - 06.09.2013

12.05.1977

Медаль № 18767

Орден Ленина № 449173

Щеблыкин Павел Яковлевич – буровой мастер Шатлыкского управления буровых работ объединения «Туркменгазпром» Министерства газовой промышленности СССР, Марыйская область Туркменской ССР.

Родился 31 мая 1927 года в станице Хадыженской Тверского района Северо-Кавказского края, ныне – город Хадыженск Апшеронского района Краснодарского края, в семье рабочего нефтепромысла. Русский.

Получив начальное образование, поступил работать на местный нефтепромысел треста «Хадыженнефть». В годы Великой Отечественной войны все нефтеносные скважины Хадыженского месторождения были ликвидированы под непосредственным руководством замнаркома нефтепрома Н. К. Байбакова.

После полного освобождения Кубани от немецко-фашистской оккупации в 1943 году Павел Яковлевич участвовал в восстановлении Хадыженского нефтепромысла, позже работал в бригаде буровиков, затем буровым мастером.

В начале 1966 года на cеверо-востоке Туркменской ССР было открыто первое в республике промышленное месторождение газа, и с целью развития месторождения Оджак было организовано производственное объединение «Туркменгазпром». Буровая бригада Щеблыкина перевелась в «Туркменгазпром», где производила разведку других газовых месторождений на территории Марыйской области республики. В 1968 году при его непосредственном участии в Марыйском районе было открыто Шатлыкское газоконденсатное месторождение, которое в 1973 году было введено в промышленную разработку Шатлыкским управлением буровых работ и на протяжении десятилетий успешно эксплуатировалось как источник метанового газа.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 мая 1977 года за выдающиеся успехи в выполнении принятых на 1976 года социалистических обязательств по проходке скважин и повышению производительности труда Щеблыкину Павлу Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1981 году был удостоен Государственной премии СССР за успешное внедрение методов добычи газа.

С 1983 года – персональный пенсионер союзного значения. После выхода на пенсию вернулся на родину в Краснодарский край, проживал в посёлке Яблоновский Тахтамукайского района Адыгейской автономной области (ныне – Республики Адыгея). Скончался 6 сентября 2013 года.

Награждён орденами Ленина (12.05.1977), Октябрьской Революции (19.02.1974), медалями.

В районном центре Тахтамукай на площади Боевой и Трудовой Славы установлен скульптурный портрет Героя.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет