01.01.1938 - 26.06.2010

12.08.1991

Медаль № 21126

Орден Ленина № 460448

Щепановский Адам Михайлович – председатель колхоза-агрофирмы «Прапор Ленина» Борщёвского района Тернопольской области, Украинская ССР.

Родился 1 января 1938 года в селе Подпилипье Борщёвского повета Тарнопольского воеводства Польши (ныне – Скала-Подольской поселковой объединённой территориальной общины Чортковского района Тернопольской области Украины). Украинец.

В 1965 году окончил зоотехнический факультет Каменец-Подольского сельскохозяйственного института (ныне – Подольский государственный аграрно-технический университет). Вступил в КПСС. Работал в Борщёвском районном управлении сельского хозяйства.

С 1971 года – председатель колхоза «Прапор Ленина» («Знамя Ленина») в селе Волковцы Борщёвского района Тернопольской области Украинской ССР (ныне – Украины).

Руководя колхозом, организовал в селе завод по розливу минеральной воды, стеклозавод, животноводческие комплексы, масло- и консервный завод. За высокие трудовые достижения неоднократно награждался орденами и медалями.

Указом Президента СССР от 12 августа 1991 года за большой личный вклад в обеспечение стабильных темпов роста производства продукции растениеводства и животноводства на основе применения прогрессивных технологий, внедрение передовых методов организации труда и успешное решение социальных вопросов Щепановскому Адаму Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Впоследствии колхоз преобразован в агрофирму «Виктория», в которую входили несколько деревень. Здесь действовали деревообрабатывающий комбинат, колбасный, масляный цеха, мельница, кирпичный, известковый, комбикормовый, дрожжевой и спиртовой заводы, сталеплавильный и металлопрокатный цеха, звероферма, гостиница, магазин, фирменный ресторан. А. М. Щепановский занимался благотворительной деятельностью, финансово помогая учебным и медицинским учреждениям, больным и пожилым людям.

Народный депутат СССР (1989–1991).

Жил в селе Волковцы Борщёвского (с 2020 года – Чортковского) района Тернопольской области (Украина). Умер 26 июня 2010 года.

Академик Академии аграрных наук Украины.

Награждён орденами Ленина (12.08.1991), Трудового Красного Знамени (24.12.1976), «Знак Почёта» (15.12.1972), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов