1909 - 1971

19.03.1959

Медаль № 9869

Орден Ленина № 312647

Рогожинский Фёдор Фёдорович – начальник партии структурно-поискового бурения геологоразведочной конторы треста «Куйбышевнефтеразведка» Куйбышевского совнархоза.

Родился в 1909 году на территории современной Оренбургской области. Русский.

С 1935 года работал старшим коллектором, затем помощником геолога Бугурусланской нефтеразведки треста «Востокнефть». С 1941 года – участковый геолог, затем – начальник нефтеразведки. Великая Отечественная война повлияла на интенсивность геологоразведочных работ. Работники промыслово-геофизической службы обладали броней и не призывались на фронт, но условия, в которых им приходилось работать, были неимоверно тяжёлыми.

В 1943 году геофизики треста «Куйбышевнефтеразведка» начали поиск нефти и провели комплекс исследований в районе сёл Муханово, Дмитриевка, поселка Отрадный Кинель-Черкасского района Куйбышевской (ныне – Самарской) области. Осенью 1945 года нефть была обнаружена возле станции Муханово, но скважина давала недостаточное (35 тонн в сутки) количество для налаживания промышленной добычи. В апреле 1946 года с целью расширения поисково-разведочных работ в Кинель-Черкасском районе был организован Мухановский нефтепромысел в составе треста «Кинельнефть», и первым директором нефтеразведки стал Ф. Ф. Рогожинский.

С 1949 года он работал начальником партии структурно-поискового бурения геологоразведочной конторы треста «Куйбышевнефтеразведка» объединения «Куйбышевнефть».

30 сентября 1952 года на глубине свыше 1 тысячи метров был обнаружен нефтеносный слой, из которого стало возможным добывать по 300 тонн нефти в сутки. Вскоре было начато эксплуатационное бурение, в 1954 году залежь была введена в разработку, в том числе при участии буровой бригады Абдулы Сабирзянова. Мухановское месторождение было первым в Советском Союзе, имеющим крупное промышленное значение. Село Кинель-Черкассы стало городом нефтяников под названием Отрадный.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1959 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития нефтяной и газовой промышленности, Рогожинскому Фёдору Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Кроме Мухановского Ф. Ф. Рогожинский является первооткрывателем и Михайловского (Сергиевский район Самарской области) нефтяного месторождения.

В 1962 году вышел на пенсию. С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в Борском районе Куйбышевской (ныне – Самарской) области. Скончался в 1971 году.

Награждён орденами Ленина (19.03.1959), Трудового Красного Знамени (15.05.1951), «Знак Почёта» (08.05.1948), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Профессионалы нефтегазовой отрасли. Москва, 1996