Тараканов Алексей Фёдорович

17.03.1912 - 30.11.1971

02.04.1944

Медаль № 3403

Тараканов Алексей Фёдорович – командир 2-го партизанского полка 5-й партизанской бригады Ленинградской области, лейтенант.

Родился 17 марта 1912 в деревне Леоново Судиславского района Костромской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942 года. Окончил 7 классов. Был председателем колхоза «Победа» Ярославской области.

В Красной Армии с июня 1941 года. Участвовал в боях в районе городов Псков и Дно. В конце августа 1941 года оказавшись в тылу врага, стал партизаном Поддорского партизанского отряда.

В сентябре 1941 года Тараканов участвовал в первых операциях. Группа партизан, сняв часовых, взорвала склад боеприпасов на окраине одной из деревень. На дорогах Холм – Молвотицы, Старая Русса – Поддорье, Поддорье – Холм, стали всё чаще появляться партизанские засады.

29 сентября 1941 года чуть не стал для Тараканова последним днём. Группу партизан, в которой был и Тараканов, направили за 30 километров от партизанского лагеря за боеприпасами, оставленными одной из наших отступивших частей. С тяжёлыми ношами партизаны решили переночевать в одной из деревень. Ночью они были окружены фашистами. Завязался неравный бой. Тараканов прикрывал огнём прорывавшихся через крышу партизан. Сам он спасся чудом, выбравшись из дома, уже охваченного пламенем. Уцелевшей группе пришлось присоединиться к партизанам Молвотицкого района.

Зимой 1941 года началось наступление Красной Армии. Партизаны получили задачу развернуть боевые действия в тылу Демянской группировки фашистов. Началась «лыжная война». По фашистской лыжне партизаны выходили к их базам и неожиданно нападали. Минировали лыжню. Устраивали засады на лыжне. Тараканова назначили командиром партизанской роты.

В апреле 1942 года роту Тараканова направили в Ашевский район Псковской области для организации диверсий на железной дороге. Партизаны решили взорвать сразу 3 моста. Три мощных взрыва в ту ночь в районе посёлка Шилово на 6 суток вывели железную дорогу из строя.

В августе 1942 года Тараканова назначили командиром партизанского отряда «Народный мститель». В районе Старой Руссы отряд в составе партизанской бригады в течение нескольких дней вели ожесточённые бои с большим карательным фашистским подразделением. При прорыве из окружения Тараканову удалось вывести свой отряд на «Большую землю».

5 мая 1943 года Тараканов с новым отрядом был заброшен в Лядский район Псковской области с задачей диверсионных действий на железной дороге Луга – Плюсса. Партизаны стали практиковать такую тактику - взрывали большой участок «железки», закладывая взрывчатку через каждые 70 метров. Целый час один за другим гремели взрывы. И название такому виду диверсий нашлось – «концерты».

В августе 1943 года отряд Тараканова был преобразован во 2-й партизанский полк 5-й партизанской бригады под командованием майора Карицкого.

В октябре 1943 года в течение нескольких дней полк Тараканова оборонял от карателей партизанский аэродром, на который привозились боеприпасы и оружие и с которого эвакуировались раненые. На полк наступало около 1000 гитлеровцев при поддержке танков, миномётов, артиллерии. Тараканов, маневрируя подразделениями, создал крепкую оборону. И партизаны выстояли, истребив немало карателей.

В январе 1944 года полк Тараканова активно участвовал в наступлении войск Ленинградского и Волховского фронтов. Партизаны провели тщательную разведку обоих берегов рек Луга и Оредж, установили характер гитлеровской обороны, охраны мостов и дорог. Все эти сведения были переданы советскому командованию.

Самолётом Тараканов получил приказ: «Овладеть станцией Передольская и держать её до прихода частей Красной Армии». Около 2000 партизан в едином порыве февральским утром 1944 года ворвались на станцию. 2 бронепоезда по причине взорванного полотна ничем не могли помочь гитлеровскому гарнизону. Более того, они сами были подбиты прорвавшимися советскими танками.

2-й партизанский полк 5-й партизанской бригады Ленинградской области под командованием лейтенанта Тараканова с августа 1943 по февраль 1944 года пустил под откос 41 вражеский эшелон, взорвал более 8000 железнодорожных рельсов, уничтожил более 4000 оккупантов, спас от угона в рабство 18 тысяч советских граждан.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Тараканову Алексею Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3403).

С мая 1944 года - в запасе. Работал заместителем председателя Парголовского райисполкома города Ленинграда (ныне - Санкт-Петербург). В 1951 году окончил Ленинградскую областную партийную школу и по лично просьбе направлен в Балтийское государственное морское пароходство (БГМП). С февраля 1952 по 1964 год - 1-й помощник капитана теплохода "Грибоедов" БГМП. В 1964-1966 годах - 1-й помощник капитана теплохода "Тоснолес". С 1966 года - на пенсии.

Жил в Ленинграде. Умер 30 ноября 1971 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище (участок 5).

Награждён орденом Ленина (02.04.1944), медалями.

Дополнил Тимур Каримов (26.04.2015).

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Люди легенд. Выпуск 4. М., 1971

Слава и гордость морского флота. Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда. ‒ М., 1991.