09.07.1949

Медаль № 4085

Орден Ленина № 105751

Чеберяк Аврам Трофимович – комбайнер Хорольской МТС, Приморский край.

Родился в 1914 (по другим данным – в 1915) году в селе Новобельмановка Никольск-Уссурийского уезда Приморской области, ныне – Хорольского района Приморского края, в семье крестьянина-переселенца из Полтавской губернии. Украинец.

Трудовую деятельность начал в местном колхозе, после окончания курсов трактористов продолжил работать механизатором Хорольской машинно-тракторной станции (МТС) Приморского края.

В уборочную страду 1941 года, когда подавляющее число мужского населения было мобилизовано в Красную Армию, А. Т. Чеберяк, имевший броню от призыва, но работавший не только за себя, но и за товарищей, ушедших на фронт, вошёл в число первых в районе «двухсотников» – тех, кто выполнял дневные задания на 200 и более процентов. В условиях дефицита горючего, смазочных материалов и запасных частей для текущего ремонта летом 1942 года он с помощниками убрал 1060 гектаров посевов и намолотил 5454 центнеров зерна и сои. Его трудовой подвиг в период Великой Отечественной войны широко освещался в Приморье.

После окончания войны продолжал ударно трудиться и по итогам работы в 1948 году намолотил комбайном «Коммунар» с убранной им площади 7011 центнеров зерновых и 1003 центнера масличных культур.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июля 1949 года за получение в 1948 году высокого урожая сои Чеберяку Авраму Трофимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В следующем, 1949 году он выступил инициатором соревнования комбайнеров Приморья за высокую выработку на каждый комбайн. Почин Чеберяка был поддержан и помог колхозам, совхозам и МТС края справиться с уборкой хлебов.

Позже работал бригадиром, неоднократно выходил победителем в социалистическом соревновании среди комбайнеров Приморья, ещё трижды награждался орденами, в том числе двумя орденами Ленина.

В начале 1960-х годов окончил сельскохозяйственный техникум и до ухода на заслуженный отдых работал мастером производственного обучения и преподавателем в Черниговском СПТУ-52 (ныне – Черниговский сельскохозяйственный колледж) в селе Черниговка Приморского края.

С 1971 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в родном селе Новобельмановка Благодатненского сельсовета. Дата его кончины не установлена.

Награждён 3 орденами Ленина (09.07.1949; 23.06.1950; 09.07.1952), орденом Трудового Красного Знамени (11.06.1951), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (10.06.1948).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет