1886 - 17.07.1951

23.07.1948

Медаль № 2432

Орден Ленина № 74515

Жаскеленов Жолдас – заведующий коневодством колхоза «Жана-Куш» Баксайского района Гурьевской области, Казахская ССР.

Родился в 1886 году в Гурьевском уезде Уральской области, ныне – Махамбетском районе Атырауской области Казахстана. Из семьи потомственных животноводов. Казах. Беспартийный.

До установления советской власти работал по найму у баев. В 1938 году вступил в местный колхоз «Жана-Куш» («Новая сила»), где стал трудиться табунщиком. В годы Великой Отечественной войны (1941–1945) самоотверженно занимался разведением лошадей для воюющей Красной Армии. Кроме этого, пожертвовал из собственных средств 100 тысяч рублей на создание боевого самолёта, за что получил благодарность от Верховного главнокомандующего.

После Победы советским животноводам была поставлена задача восстановить отечественное коневодство, которому в годы войны был нанесён серьёзный урон. В 1947 году опытнейший Жолдас Жаскеленов был назначен заведующим колхозной конефермой. В первый же год ему удалось сплотить дружный и трудоспособный коллектив конефермы, а также надлежащим образом организовать систему использования пастбищ при табунном содержании лошадей (в его табуне было полтысячи голов). В итоге конеферма вырастила при табунном содержании от 162 кобыл 155 жеребят.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1948 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1947 году при выполнении колхозом обязательных поставок сельскохозяйственных продуктов и плана развития животноводства Жаскеленову Жолдасу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы руководимая им конетоварная ферма регулярно добивалась высоких показателей в работе.

Избирался депутатом Жанакушского аульного Совета депутатов трудящихся.

Жил в Баксайском районе Гурьевской области (ныне – Махамбетский район Атырауской области). Вместе с женой они вырастили шестерых детей (старший сын погиб на фронте). Умер 17 июля 1951 года.

Награждён орденом Ленина (23.07.1948), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (06.06.1945).

Именем Героя названа улица в селе Сарытогай Махамбетского района (1994).

Биографию предоставил Ильяс Касанов (город Атырау, Казахстан). Использованы документы из фондов Государственного архива Атырауской области (Ф. 346. Оп. 2. Д. 30.), а также его Махамбетского районного филиала.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Архивная справка