Герой Российской Федерации
Государственная безопасность
Бортников Александр Васильевич

15.11.1951 -

Бортников Александр Васильевич – директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации, генерал армии.

Родился 15 ноября 1951 года в городе Молотов Молотовской области (ныне – город Пермь Пермского края). Окончил среднюю школу.

В 1973 году окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта имени академика В. Н. Образцова (ныне – Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I). Работал по специальности на предприятиях города Гатчины Ленинградской области.

В 1975 году окончил Высшую школу Комитета государственной безопасности (КГБ) при Совете Министров СССР (с 1978 года – КГБ СССР) имени Ф. Э. Дзержинского (ныне – Академия Федеральной службы безопасности Российской Федерации) в Москве. В том же году вступил в КПСС. Проходил службу на должностях оперативного и руководящего состава в контрразведывательных подразделениях Управления КГБ СССР по Ленинградской области и Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Практически всю свою службу провёл на оперативной работе, являлся участником нескольких десятков специальных контрразведывательных мероприятий. До 2003 года был заместителем начальника Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по контрразведывательным операциям. С 1 июля 2003 по 2 марта 2004 года – начальник Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

С 2 марта по 11 июля 2004 года – заместитель директора ФСБ России – начальник Департамента экономической безопасности ФСБ России, а с 11 июля 2004 по 12 мая 2008 года – руководитель Службы экономической безопасности ФСБ России.

Был членом Межведомственной рабочей группы по разработке концепции национальной стратегии противодействия легализации преступных доходов (с 2004), членом Правительственной комиссии по вопросам экономической интеграции (с 2004), членом Комиссии по экспортному контролю (с 2005), членом Правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса и воспроизводства минерально-сырьевой базы (с 2005), членом Правительственной комиссии по обеспечению интеграции предприятий авиастроительного комплекса (с 2006).

С 12 мая 2008 года – директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Сменил на этом посту Героя Российской Федерации генерала армии Н. П. Патрушева. В соответствии с занимаемой должностью стал председателем Национального антитеррористического комитета и постоянным членом Совета Безопасности Российской Федерации. В том же году стал председателем Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств – участников Содружества Независимых Государств.

Член Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции (с 2008), член Военно-промышленной комиссии РФ (с 2014). Был членом Совета при Президенте РФ по развитию финансового рынка (2008-2018), членом Совета при Президенте РФ по развитию информационного общества (2008-2012).

Многократно руководил и лично участвовал в различных оперативно-боевых и разведывательно-поисковых мероприятиях, а также войсковых и специальных операциях.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») в 2019 (по другим данным, в 2020) году за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, генералу армии Бортникову Александру Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

Живёт и работает в Москве.

Генерал армии (20.12.2006).

Награждён орденами Святого Георгия 4-й степени, «За заслуги перед Отечеством» 1-й, 2-й, 3-й и 4-й степени (полный кавалер ордена), Александра Невского, Мужества, «За военные заслуги», Почёта, Дружбы, медалями, а также орденами и медалями иностранных государств.

Заслуженный сотрудник органов безопасности Российской Федерации.

Лауреат премии Правительства Российской Федерации.