Герой Советского Союза
Партизаны и подпольщики
Топвалдыев Мамадали

Топвалдыев Мамадали

20.09.1919 - 06.05.1969

Герой Советского Союза

Даты указов

15.08.1944

Медаль № 4077

Орден Ленина № 19831

Топвалдыев Мамадали – командир разведывательного отделения 5-го партизанского отряда партизанской бригады «Чекист» Могилёвской области Белорусской ССР.

Родился 20 сентября 1919 года в кишлаке Пандиган ныне городской посёлок Риштанского района Ферганской области (Узбекистан). Узбек. Окончил начальную школу. С 1934 года работал почтальоном, трактористом в колхозе.

В Красной Армии с 1939 года. Служил водителем автомашины 130-го артиллерийского полка одной из стрелковых дивизий, дислоцировавшихся в городе Бобруйске (Белоруссия).

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Принимал участие в оборонительных боях на территории Белоруссии в составе Западного фронта. Часть Топвалдыева попала в окружение в районе города Борисов Минской области. Вместе с другом Иваном Рыльковым добрались до родного села Ивана на Могилёвщине. Их приютила мать Ивана Рылькова Анна Васильевна, ставшая для Топвалдыева впоследствии второй матерью.Жители села договорились быстрее обмолотить хлеб с полей и спрятать урожай от представителей «нового порядка». Топвалдыев починил трактор и участвовал в обмолоте. За это он был арестован полицаями и помещён в лагерь в местечке Круглое.

В 1942 году Топвалдыев бежал из лагеря. Ушёл в партизанский отряд под командованием Г.А.Кирпича. К концу мая 1942 года отряд был преобразован в партизанскую бригаду, получившую название «Чекист», действующую в Рацевских лесах на границе Толочинского района Витебской области и Круглянского района Могилевской области Белорусской ССР. Топвалдыев стал командиром отделения разведки 5-го партизанского отряда. В партизанском отряде его называли «Казбек». Зарекомендовал себя выносливым, находчивым и смелым бойцом, знал разговорный немецкий язык, обладал феноменальной фотографической памятью. За сутки он проходил десятки километров и собирал ценные сведения. Часто уходил в дальнюю разведку один, вооружённый пулемётом, который добыл из подбитого танка.

Боевое крещение Топвалдыева было дерзким. В деревне Максимово стали расхаживать 3 подвыпивших партизана и заводить разговоры с жителями. А в это время засада, в том числе и Топвалдыев со своим пулемётом, укрылись на дороге. Оккупанты клюнули на удочку. 18 карателей направилось на поимку партизан. Все они нашли смерть от разящих очередей Топвалдыева и товарищей.

Летом 1942 года партизанская зона расширилась на многие десятки километров. Каратели скрытно пробрались и напали на деревню Воронцевичи, ставшую «столицей» зоны. Все партизанские силы были на заданиях. Только хозвзвод вступил в бой. Топвалдыев возвращался в это время из дальней разведки. Он в одиночку напал с тыла на карательный отряд и открыл губительный огонь. Фашисты в панике бежали. Партизанская «столица» была спасена.

Партизанская бригада «Чекист» к осени 1942 года выросла, но связи с Большой землёй так и не имела. Командование решило послать за линию фронта связного. Сотни километров преодолел Топвалдыев, обходя вражеские гарнизоны, минуя засады, благополучно пересёк линию фронта и добрался до Москвы! Связь была налажена.

В Москве Топвалдыев обучился подрывному делу. Только весной 1943 года он вернулся в родную бригаду. В первой же «вылазке» на «железку» мина, поставленная Топвалдыевым, сработала удачно, и вражеский эшелон не дошёл до фронта.

Летом и осенью 1943 года гремели взрывы на железных и шоссейных дорогах, взлетали на воздух автомашины, горели фашистские казармы и склады, десятками гибли гитлеровцы. Исполнителем многих диверсий был Топвалдыев.

Своей оперативной работой М.Топвалдиев разложил гарнизон в городе Толочин Витебской области, который состоял из узбеков, и перевёл на сторону партизан 27 человек с оружием.

Однажды отделение во главе с Топвалдыевым обезоружило большую группу полицаев. В другом бою был разгромлен крупный гитлеровский гарнизон в деревне Прыгань. Топвалдыев лично подорвал 4 вражеских эшелона. Свой последний бой он провёл в июне 1944 года.

На боевом счету М.Топвалдыева 5 взорванных эшелонов, 76 убитых фашистов и один взятый в плен немецкий генерал. По легенде, гитлеровцы обещали за голову «Казбека» 50000 дойчмарок.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство Топвалдыеву Мамадали присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 году М.Топвалдыев был демобилизован. Некоторое время жил в городе Минск, работал шофером в Наркомате земледелия Белорусской СССР. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.

Вернувшись на родину, был избран председателем колхоза в родном кишлаке. Руководил крупным высокомеханизированным хозяйством.

Трагически погиб 6 мая 1969 года. Похоронен в городе Фергана (Узбекистан).

Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почёта», медалями «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, «За отвагу», «За боевые заслуги» (13.11.1942), другими медалями.

Бюст Героя установлен в кишлаке Зариян Риштанского района. Его имя носят улицы в городах Фергана, Риштан, Хамза Ферганской области, городском посёлке Круглое Могилёвской области, дом-музей в городском посёлке Пандиган. В музее Воронцевичской средней школы Толочинского района Витебской области экспонируются материалы о М.Топвалдыеве. В Круглянском районе учреждён приз его имени для лучших операторов зернотоков и экипажей зерноуборочных комбайнов. В 2011 году режиссёром и автором сценария М.М.Юлдашевым по личной инициативе и на собственные средства был снят документальный фильм «Сын двух народов», посвящённый жизни и подвигу легендарного земляка М.Топвалдыева.


 

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Беларуская энцыклапедыя: У 18 т. - Т. 15. – Мн: БелЭн, 2002.

Всенародная борьба в Белоруссии. В 3 т. "Минск. "Беларусь". 1984.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Их именами названы…: энциклопедический справочник. Минск, 1987.

Люди легенд. Выпуск 4. М., 1971

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984

Республика Беларусь: энциклопедия. Минск, 2008.

Энцыклапедыя гісторыі Беларусі. т. 6. Мінск, 2001.