25.10.1931 - 10.01.1991

29.05.1990

Медаль № 20971

Орден Ленина № 460066

Цунаев Иван Сергеевич – бригадир совхоза «Новая жизнь» Пронского района Рязанской области.

Родился 25 октября 1931 года в селе Дурное Пронского района Московской области, ныне – село Октябрьское Пронского района Рязанской области, в семье крестьянина. Русский.

Трудовую деятельность начал в 1944 году прицепщиком в тракторной бригаде, затем работал трактористом. После прохождения срочной службы в Советской Армии с 1951 по 1954 год Иван Сергеевич вернулся на родину в Рязанскую область и поступил в Михайловское училище механизации. После его окончания, получив специальность механизатора широкого профиля, продолжил работать в совхозе «Новая жизнь» Пронского района.

Освоил и успешно работал на всех видах сельскохозяйственных машин, возглавлял безнарядное звено по выращиванию зерновых и кормовых культур. Свой производственный опыт он передавал молодым механизаторам, под его влиянием в Пронском районе из его учеников сформировалась целая плеяда высококвалифицированных специалистов, что позволило в значительной мере повысить культуру земледелия как в совхозе «Новая жизнь», так и в районе.

Вскоре Иван Сергеевич возглавил механизированную бригаду, которая из года в год увеличивала урожайность зерновых, неоднократно становилась участницей Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, а бригадир сам бригадир трижды награждался орденами СССР.

В период 12-й пятилетки (1986–1990) всецело благодаря ударному труду его бригады урожайность зерновых в совхозе «Новая жизнь» выросла на 12–15 центнеров с гектара и достигла 35–40 центнеров с гектара.

Указом Президента СССР от 29 мая 1990 года за выдающиеся трудовые успехи и большой личный вклад в увеличение производства и продажи государству сельскохозяйственной продукции на основе применения прогрессивных технологий и передовых методов организации труда Цунаеву Ивану Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1990 году был избран членом Рязанского обкома КПСС.

Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР (24.08.1983).

Проживал в родном селе Октябрьском (до 1957 года – Дурное, или Дурнёнки). Скончался 10 января 1991 года, похоронен на местном сельском кладбище.

Награждён орденами Ленина (29.05.1990), Октябрьской Революции (11.12.1973), Трудового Красного Знамени (23.12.1976), «Знак Почёта» (31.12.1965), медалями, а также золотой (1977), серебряной (1981) и бронзовой (1972) медалями ВДНХ СССР.

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные Пронским краеведческим музеем, Рязанская область.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов