17.09.1934 - 08.03.2022

29.08.1986

Медаль № 20787

Орден Ленина № 459613

Бакулин Сергей Васильевич – председатель колхоза имени Коминтерна Сараевского района Рязанской области.

Родился 17 сентября 1934 года в селе Кривское Сараевского района Московской (ныне – Рязанской) области, в семье крестьянина. Русский.

После окончания средней школы и Ухоловского училища механизации по специальности механика по комбайнам с 1954 года работал комбайнером Сараевской машинно-тракторной станции (МТС), с 1957 года – заместителем председателя колхоза имени Коминтерна Сараевского района.

С 1959 года Сергей Васильевич работал председателем Кривского сельского Совета депутатов трудящихся, а в 1962 году его избрали председателем колхоза имени Коминтерна. С его приходом в колхозе среди первых в районе завели на фермах чёрно-пёструю породу скота, первыми стали сеять элитными семенами интенсивных сортов, первыми стали сеять зерновые перекрёстным способом. Под руководством С. В. Бакулина хозяйство стало многоотраслевым и высокорентабельным, со стабильно высокими производственными показателями при любых погодных условиях, вошло в число передовых в Рязанской области. В колхозе имени Коминтерна проводилось обучение специалистов агрономических и инженерных служб региона, он стал школой передового опыта для многих тружеников сельского хозяйства области.

На протяжении многих лет урожайность зерновых в колхозе превышала 30 центнеров с гектара, надой молока на 1 корову – более 3 тысяч килограммов. Колхозу был присвоен статус семеноводческого. В животноводстве стабильно держалось поголовье скота: крупный рогатый скот составлял более 2 тысяч голов, в том числе коров – 800 голов, свиней на откорме выращивалось около 500 голов. Председатель колхоза четырежды награждался разными орденами СССР, в том числе по итогам работы в 1973 году – орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1986 года за выдающиеся производственные достижения, успешное выполнение заданий и социалистических обязательств одиннадцатой пятилетки и проявленную трудовую доблесть Бакулину Сергею Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1990-х годах на базе колхоза имени Коминтерна было создано АОЗТ «Кривское АО», президентом которого продолжал работать С. В. Бакулин. Он организовал систему переработки выращенной продукции: были построены две мельницы, цех по изготовлению макарон, пекарня. Это давало дополнительный экономический эффект, повышало рентабельность хозяйства, которое являлось высокотоварным.

После 40 лет руководства хозяйством вышел на пенсию.

Скончался 8 марта 2022 года.

Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР (20.07.1983).

Почётный гражданин Рязанской области (2017) и Сараевского района.

Награждён 2 орденами Ленина (11.12.1973; 29.08.1986), орденами Октябрьской Революции (23.12.1976), Трудового Красного Знамени (08.04.1971), «Знак Почёта» (23.06.1966), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов