22.08.1928 - ?

17.07.1951

Медаль № 6055

Орден Ленина № 183875

Ким Александр Иванович – звеньевой колхоза имени Свердлова Верхне-Чирчикского района Ташкентской области, Узбекская ССР.

Родился 22 октября 1928 года в деревне Крепость Сучанского района Дальневосточного края (ныне – Партизанского района Приморского края) в крестьянской семье. Кореец.

Осенью 1937 года, вскоре после вторжения в Китай японских милитаристов, в СССР началась массовая депортация корейского населения из приграничных районов Дальневосточного края. Вместе с родителями был депортирован на спецпоселение в Ташкентскую область Узбекской ССР (ныне – Узбекистан). В 1940 году окончил пять классов средней школы.

С 1941 года – рядовой колхозник, а затем звеньевой в колхозе имени Свердлова Верхне-Чирчикского района Ташкентской области (председатель колхоза – Д. А. Ким). В 1950 году руководимое им звено получило в среднем по 87 центнеров зеленцового стебля кенафа с каждого гектара земли на площади 7,6 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июля 1951 года за получение в 1950 году высоких урожаев зеленцового стебля кенафа на поливных землях при выполнении колхозом обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1951 года Киму Александру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом звания Героя были удостоены ещё двое звеньевых колхоза имени Свердлова – Алексей Ким и Павел Цой.

Трудился в колхозе имени Свердлова до 1956 года. В 1960–1974 годах работал в колхозе имени Карла Маркса, а в 1975–1982 годах – сельскохозяйственным рабочим в колхозе имени Ахунбабаева Верхне-Чирчикского (с 1978 года – Коммунистического, ныне – Юкарычирчикского) района Ташкентской области. В 1985–1986 годах – колхозник колхоза «Правда» Коммунистического района, а в 1987–1988 годах – колхозник колхоза «Кзыл-Ту» Бостанлыкского района Ташкентской области.

С 1988 года – на пенсии, персональный пенсионер союзного значения.

Награждён орденом Ленина (17.07.1951), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Шин Д. В. Советские корейцы – Герои Социалистического Труда. – Ташкент: ZAMIN NASHR, 2019. – 544 с.