31.05.1909 - 1978

22.03.1966

Медаль № 11385

Орден Ленина № 362082

Банников Александр Семёнович – директор совхоза «Яльдино» Спасского района Рязанской области.

Родился 31 мая 1909 года в губернском городе Рязани, ныне – административный центр Рязанской области, в семье рабочего. Русский.

В период военной службы в Красной Армии, которую проходил на Урале, в 1925 году вступил в комсомол. После возвращения в Рязань в 1927 году поступил чернорабочим на завод «Рязсельмаш», где вскоре возглавил заводскую комсомольскую организацию.

В 1929 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В том же году окончил вечернюю школу молодёжи, в 1935 году – трёхгодичную Высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу, получив квалификацию «младший агроном», после чего работал помощником начальника политотдела совхоза «Сибирский партизан» в Западно-Сибирском крае.

В 1937 году вернулся на родину и с 1938 года работал помощником начальника политкадров совхоза «Варские Шумаши» Рязанского района Рязанской области, затем директором этого совхоза,а с 1940 года – директором совхоза «Бестужево» Узловского района Тульской области до повторного призыва в армию в сентябре 1941 года по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Боевое крещение получил в оборонительных боях на Воронежском фронте политруком роты противотанковых ружей 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии. В сентябре 1942 года в ходе удержания плацдарма на правом берегу Дона старший лейтенант Банников был тяжело ранен, позже награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. После излечения дальнейший боевой путь с 1943 года прошёл заместителем начальника эвакогоспиталя №2945 по политической части.

После демобилизации Александр Семёнович с 1945 года работал директором совхоза в городе Новочеркасск Ростовской области, с 1946 года – директором совхозов «Труд» и имени Войкова в Ухоловском районе Рязанской области.

В сентябре 1955 года возглавил отстающий совхоз «Яльдино» (центральная усадьба – село Ижевское) Ижевского (с 1963 года – Спасского) района. Его жена Мария Степановна стала главным зоотехником хозяйства. Положение совхоза, основным направлением которого являлось животноводство, было критическим, в 1954 году хозяйство сработало с убытком 800 тысяч рублей. За короткий период совхоз под руководством нового директора стал самым развитым в районе, а в конце 1950-х годов внёс и посильный вклад в троекратное перевыполнение в 1959 году предыдущего годового плана, за которое был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В последующие годы 8-й пятилетки (1959–1965) труженики совхоза «Яльдино» в сложных условиях минимального поголовья животных продолжили наращивать производство животноводческой продукции. В 1967 году трудовой коллектив совхоза был награждён почётным памятным знаменем ЦК КПСС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Банникову Александру Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Заслуженный агроном РСФСР (07.01.1966).

Скончался в 1978 году. Похоронен в селе Ижевское Спасского района.

Награждён орденами Ленина (22.03.1966), Отечественной войны 2-й степени (06.08.1946), Трудового Красного Знамени (08.01.1960), медалями.

Использованы материалы и фото Героя, любезно предоставленные Центральной библиотекой Спасского района Рязанской области.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ