Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Цоколаев Геннадий Дмитриевич

 
Цоколаев Геннадий Дмитриевич
24.07.1916 - 13.07.1976
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 14.06.1942 Медаль № 651

    Памятники
  Надгробный памятник
  Мемориальная доска в Москве


Цоколаев Геннадий Дмитриевич - командир эскадрильи 4-го гвардейского истребительного авиационного полка 61-й авиационной бригады ВВС Балтийского флота, гвардии старший лейтенант.

Родился 13 (24) июля 1916 года в городе Томске в семье рабочего. Осетин. Член КПСС с 1941 года. С 1929 года жил в Москве. После окончания средней школы, учился в Ленинграде в институте водного транспорта.

С 1936 года в Красной Армии. В 1938 году окончил Ейское военое авиационное училище морских лётчиков. Участник советско-финляндской войны 1939 - 1940 годов.

С июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны, сражался в составе 13-го истребительного авиационного полка ВВС Краснознамённого Балтийского флота.

Геннадий Цоколаев и лётчики его интернациональной эскадрильи сражались над Ханко, Эзелем, Даго, Кронштадтом и Ленинградом.

19 июля 1941 года Цоколаев в паре с Леоновичем на своих И-16 вылетел на разведку финского броненосца береговой обороны, скрывавшегося в шхерах. Броненосца они не нашли, но, атакованные истребителями противника, вступили в бой и сбили каждый по одному «Фоккеру Д-21».

5 ноября 1941 года Цоколаев сбил ещё один финский самолёт. На этот раз его жертвой стал истребитель H-75.

А потом начались упорнейшие бои уже в небе Ленинграда. В те дни популярность Геннадия Цоколаева среди балтийцев была очень велика. Выпущенная в честь его в 1942 году листовка называлась «Гордость Балтики». Она хранится в Государственном музее революции СССР.

На одном из участков фронта не удавалось засечь огневые точки, которые очень мешали нашим пехотинцам. Попросили помощи у лётчиков. 14 марта 1942 года Геннадий Цоколаев привёл в этот район свою шестёрку истребителей, противник встретил их полным молчанием. А без стрельбы огневых точек не засечь. И Цоколаев решил «расшевелить» врага: снизился и начал бить по земле. Ему ответили градом свинца. Именно этого и добивался лётчик. 4 раза Цоколаев водил группу в атаку. За этот боевой вылет он получил благодарность от Командующего 13-й воздушной армией.

В тот же день Цоколаев во главе 6 истребителей прикрывал наземные войска. Вдруг, в небе появилось 15 «Юнкерсов». Чтобы предотвратить бомбёжку, лётчик повёл свою группу в лобовую атаку. Он нанёс удар изнутри кругового строя самолётов врага. По его примеру остальные наши лётчики ворвались в середину «круга». Из штаба 54-й армии вскоре сообщили, что «наземные войска подтверждают падение 4 бомбардировщиков противника». Их сбили Цоколаев и его товарищи.

16 марта 1942 года, ведя группу самолётов на оборону наших позиций в районе Погостье-Шала, Г.Д.Цоколаев встретил 8 «Мессершмиттов». Вскоре почти все вражеские машины были сбиты. Но и весь боезапас был израсходован, оставалось мало горючего. А вблизи появились еще 13 «Юнкерсов». Цоколаев повёл своих орлов в атаку, рассчитывая только на психологическое воздействие. И враг бежал.

Однажды, чтобы ведомый мог посадить сильно повреждённый самолёт, Цоколаев один дрался против 4 вражеских истребителей. В другой раз в бою были повреждены рули и пробит масляный бак его самолёта. Несмотря на это, Цоколаев всё же атаковал и потопил вражеский катер.

Вся Балтика восхищалась боем, который провела эскадрилья Цоколаева над тяжёлыми немецкими батареями, обстреливающими Ленинград. Над позициями дальнобойных вражеских орудий непрерывно барражировали «Мессеры». Немецких самолётов было в 4 раза больше, но балтийские лётчики были явно сильнее. Короткая очередь, и сражённый метким ударом Цоколаева немецкий истребитель падает на промёрзшую землю. Со стороны Ленинграда идут волны штурмовиков и пикировщиков. С новой силой разгорелся бой. Падают на землю ещё 4 сбитых балтийцами «Мессершмитта».

К апрелю 1942 года командир эскадрильи 4-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии старший лейтенант Г.Д.Цоколаев совершил 309 боевых вылетов, в 38 воздушных боях сбил лично 6 и в группе 11 самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Геннадию Дмитриевичу Цоколаеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 651).

Летним утром 1942 года Цоколаев взял курс на озеро, которое с той огненной военной поры страна называет «дорогой жизни Ленинграда». Против 20 самолётов Цоколаева было почти 100 немецких «Юнкерсов», «Хейнкелей» и «Мессершмиттов». На несколько секунд раньше, чем армада немецких бомбардировщиков подошла к береговой черте, 8 балтийских истребителей во главе с Цоколаевым рванулась в атаку. Пушечная очередь пришлась точно по кабине и мотору «Мессера». Ме-109 шлёпнулся в воду и ушёл на дно вместе с пилотом. На «Юнкерсах» возникла паника. Открыв люки, они стали сбрасывать бомбы куда попало, не причиняя вреда каравану судов...

11 вражеских самолётов было сбито гвардейцами в том бою, ещё 8 самолётов повреждено. Бой уже приближался к концу, когда «Мессеры» сзади атаковали самолёт Цоколаева. Три густых огненных снопа вонзились в хвост, крылья и фюзеляж его машины. Неуправляемый истребитель накренился, затем перевернулся. Цоколаев попытался восстановить ориентировку, но не смог этого сделать. Кровь заливала лицо. Осколки разбитых очков впились в лицо. Истребитель штопорил, неудержимо приближаясь к воде. Цоколаев с трудом вывел его из пике и довёл до своего аэродрома, после чего был доставлен в госпиталь.

За годы войны Цоколаев совершил более 500 успешных боевых вылетов. Более 100 раз штурмовал он войска и технику противника, уничтожил в Балтийском море 10 катеров с экипажами, сбил в воздушных боях 26 вражеских самолётов, провёл 82 разведки в глубоком тылу противника.

В 1944 году окончил Высшие офицерские курсы при Военно-Морской академии. Врачи запретили многократно раненому в боях лётчику-истребителю летать. Гвардии подполковник Г.Д.Цоколаев перешёл на пункт наведения. С 1958 года подполковник Г.Д.Цоколаев в запасе.

Работал на заводе в городе Орджоникидзе (ныне город Владикавказ, Северная Осетия). В 1965-1976 годах жил в городе Москве, работал на Московском радиотехническом заводе. 13 июля 1976 года погиб в автомобильной катастрофе. Похоронен в Пантеоне города Владикавказ.

Награждён 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

В городе Владикавказ его именем названа одна из улиц города. Имя прославленного лётчика высечено золотыми буквами на памятнике в Лагерном саду города Томска. В Москве, на здании радиотехнического завода открыта мемориальная доска.

 

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

    Источники
 Герои огненных лет. Книга 1. М.: Московский рабочий, 1975
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.