10.11.1931 - 05.06.2019

23.12.1976

Медаль № 18533

Орден Ленина № 425906

Микайлова Анастасия Васильевна — оператор машинного доения племсовхоза «Ворсино» Боровского района Калужской области.

Родилась 10 ноября 1931 года в деревне Юровка Тёмкинского района Западной области (ныне не существует, территория Тёмкинского района Смоленской области). Из крестьянской семьи, старшая из четырёх детей. Русская. В годы Великой Отечественной войны вместе с матерью пережила немецкую оккупацию 1941—1943 годов.

Трудовую деятельность начала в местном колхозе 1946 году. В 1953 году переехала к родственникам в посёлок Ворсино Калужской области. Сперва работала на местном свинокомплексе, позже была переведена в доярки.

Старательность, исключительное трудолюбие, аккуратное соблюдение правил ухода, содержания и дойки коров позволили Анастасии Васильевне добиваться высоких надоев молока от коров закреплённой группы, полного сохранения приплода. Изучая передовой опыт, всё новое и прогрессивное она старалась применять на практике. Постепенно выросла в настоящего мастера животноводства, неоднократно выходила победителем во внутрихозяйственном и районном социалистическом соревновании доярок, вышла на передовые позиции в районе и области и долгие годы прочно удерживала их. Первой в Боровском районе надоила по 5 тысяч килограммов в среднем от каждой коровы.

По итогам восьмой пятилетки (1966—1970) передовая доярка была награждена орденом Октябрьской Революции, а за успехи по увеличению производства и заготовок продуктов животноводства в зимний период 1972—1973 годов — орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1976 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов в 1976 году Микайловой Анастасии Васильевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжала трудиться дояркой совхоза, демонстрируя высокие производственные показатели. Неоднократно принимала участие в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. Охотно делилась приобретённым опытом с подругами, всемерно поддерживала молодёжь, которая приходила в животноводство.

Выйдя в 1989 году на заслуженный отдых, жила в селе Ворсино. Умерла 5 июня 2019 года. Похоронена на Ворсинском сельском кладбище.

Награждена 2 орденами Ленина (06.09.1973; 23.12.1976), орденом Октябрьской Революции (08.04.1971), медалями, в том числе золотыми и серебряными медалями ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Публикации в сети Интернет