Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Гончаренко Владислав Фёдорович

 
Гончаренко Владислав Фёдорович
15.01.1962 -
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 28.09.1987 Медаль № 11558


Гончаренко Владислав Фёдорович – командир авиационного звена отдельного штурмового авиационного полка в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (Ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), старший лейтенант.

Родился 15 января 1962 года в городе Полтаве Полтавской области Украинской ССР в семье служащего. Украинец. Окончил 10 классов одной из средних школ Полтавы.

В Советской Армии с 1979 года. Член КПСС с 1982 года. В 1983 году с отличием окончил Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков имени В.П. Чкалова. С 1983 года служил в Краснознамённом Одесском военном округе, лётчиком, старшим лётчиком.

С 1985-го по 1986 год Владислав Гончаренко находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. В эту горную страну молодой лётчик пришёл старшим лейтенантом, через полгода он командир звена, через два месяца – заместитель командира эскадрильи, заменял комэска. Летал на самолёте-штурмовике «Су-25» с аэродрома города Баграм, выполнив 415 боевых вылетов. нанёс большой урон противнику, неоднократно своими умелыми действиями спасал попавшие в критическую ситуацию мотострелковые и десантные подразделения.

Указом Президиума Верховного Совета от 28 сентября 1987 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан старшему лейтенанту Гончаренко Владиславу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Возвратившись в Советский Союз, продолжил службу в ВВС. В 1986-1988 годах - заместитель командира смешанной эскадрильи Центра по подготовке лётного состава к боевым действиям ВВС Туркестанского военного округа, затем - на учёбе.

В 1991 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина. С 1991 года - командир авиационной эскадрильи в Белорусском военном округе. С 1993 года - заместитель командира штурмового авиационного полка, принимал участие в боевых действиях в первой чеченской войне. С 1999 года - первый заместитель начальника Краснодарского военного авиационного института. С 2003 года - заместитель начальника Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского. /p>

Полковник Гончаренко В.Ф. продолжает службу в Российской Армии.

Награждён советскими орденами Ленина, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, российскими орденами Мужества, «За личное мужество», «За военные заслуги», медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени с мечами, другими медалями, иностранной наградой - медалью «От благодарного афганского народа» (Афганистан).

ЗЕМЛЯ - ВОЗДУХ - ЗЕМЛЯ

Задача стояла не проще и не сложнее других - очередная. И - в очередной раз - срочная. В горах ждал помощи вертолёт, подбитый во время высадки десанта. Вертолётчики и десантники под яростным огнём душманов заняли оборону. Но шансов у них на спасение, если поддержка с воздуха вовремя не подоспеет, немного.

- Летим, - сказал, обращаясь к старшему лейтенанту Владиславу Гончаренко, его начальник подполковник Руцкой.

Трудность задачи была ясна уже на взлете. Высота над местом бомбежки минимальная, так что наряду с риском быть подбитым есть и невеселая альтернатива зацепиться за скалы.

Владислав внимательно смотрел вниз.

Дело осложнялось ещё и тем, что между душманами и нашими ребятами не больше шестидесяти метров. Для бомбы это не дистанция. И хотя среди защищавшихся был авианаводчик, кровно заинтересованный в точности своих данных, зависело-то всё от исполнителей.

- Бейте, братцы, не осторожничайте, мы надежно укрылись! - доносила рация то ли просьбу десантников, то ли утешение.

- Сто семьдесят четвёртый, прикрой! – скомандовал Руцкой. - Я захожу. - Вас понял, сто шестьдесят первый. Отработали они снайперски. Все бомбы легли аккурат на душманов. Да разве и могли иначе?

Так прошёл второй бой этого дня. А был ещё и первый, без авианаводчика. Обнаружить средства ПВО противника можно, только «подбросив» им подходящую мишень - собственную машину. И снова впереди пара Руцкой - Гончаренко. Подполковник наблюдает сверху, а старший лейтенант бросает самолёт в пике над предполагаемыми позициями.

Завтра сюда, в район Кандагара, прибудут на помощь афганским воинам наши мотострелки: разведка обнаружила здесь крупные скопления банд, склады оружия и боеприпасов. Насколько кровопролитным станет завтрашний бой, зависит от работы штурмовиков сегодня. Насколько метко отбомбят, настолько тщательно очистят плацдарм.

Вот поэтому и кружит над самой землёй Владислав Гончаренко, с удовлетворением поглядывая на ослепительные, как электросварка, огоньки крупнокалиберных пулемётов. Бывает в бою и такое: чем больше по тебе стреляют, тем лучше.

- Мало, - спокойно замечает Руцкой. И старший лейтенант вновь, словно в пасть к самому дьяволу, пикирует на душманские гнезда. Навстречу шквал огня. Около восьмидесяти огневых точек раскрыли себя в считанные минуты. - Вот теперь встреча что надо,- доносит рация голос подполковника, а следом – и приказ остальным штурмовикам: - Начинаем. Ни пуха вам, ребята.

- К чёрту! – отозвался кто-то в эфире.

...Результативность этого боевого вылета на следующий день оценили мотострелковые подразделения, встреченные лишь жидкими, разрозненными выстрелами.

А Владислав Гончаренко к тому времени уже приступил к выполнению следующего боевого задания.

Николай Белан. – см. «Время выбрало нас». «Мы - интернационалисты». Комплект открыток. – М.: Изд. «Плакат», 1988.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)

    Источники
 Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.