1910 - ?

15.02.1957

Медаль № 7614

Орден Ленина № 314744

Юнусалиев Кушназар – председатель Ленинского райисполкома Джалал-Абадской области, Киргизская ССР.

Родился в 1910 году в селе Майли-Сай (Майлуу-Суу) Андижанского уезда Ферганской области Туркестанского края, ныне – город в Джалал-Абадской области Киргизии, в семье крестьянина. Киргиз.

Трудовую деятельность начал в раннем возрасте, с 1928 года работал секретарём в Майли-Сайском сельсовете. После окончания рабфака при Среднеазиатском государственном университете в городе Ташкенте с 1932 года работал ответственным секретарём Ленинского райисполкома, затем – председателем райпотребсоюза, заведующим районным финансовым отделом. В 1941 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

С 1942 года Кушназар Юнусалиев работал заместителем председателя исполнительного комитета Джалал-Абадского областного Совета депутатов трудящихся, затем – первым секретарём Токтогульского районного комитета КП(б) Киргизии, заведующим Ленинским районным зоотехническим отделом. На всех должностях зарекомендовал себя компетентным руководителем, способным принимать взвешенные ответственные решения, в 1951 году был награждён орденом «Знак Почёта».

В 1951 году он был назначен председателем исполнительного комитета Ленинского районного Совета депутатов трудящихся Джалал-Абадской области. Работая совместно с вновь назначенным секретарём райкома К. Салтановым, им удалось обеспечить стабильное выполнение тружениками аграрного Ленинского района государственных планов по производству различных видов сельскохозяйственной продукции. Особых успехов в 1956 году достигли хлопкоробы колхозов имени Калинина (председатель Э. Жусупов) и Карла Маркса (председатель О. Кайыпов, бригадир А. Казаков) Ленинского района, на полях последнего получили до 38 центнеров хлопка-сырца с каждого гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле увеличения производства сахарной свёклы, хлопка и продуктов животноводства, широкое применение достижений науки и передового опыта в возделывании хлопчатника, сахарной свёклы и получение высоких и устойчивых урожаев этих культур Юнусалиеву Кушназару присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены председатели двух передовых колхозов Ленинского района и секретарь райкома Кадырмат Султанов.

Избирался депутатом Верховного Совета Киргизской ССР 5-го созыва (1959–1963).

С 1969 года – персональный пенсионер союзного значения. Дата его кончины не установлена.

Награждён орденами Ленина (15.02.1957), «Знак Почёта» (31.01.1951), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов