Армия: Пехота
Андреев Николай Михайлович

1923 - 01.1944

15.01.1944

Андреев Николай Михайлович - командир отделения 239-го гвардейского стрелкового полка (76-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), гвардии сержант.

Родился в 1923 году в деревне Анчуки Вяземского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Окончив 7 классов работал в колхозе. В 1937 году вместе с отцом переехал на станцию Очаково Кунцевского района Московской области и стал работать автослесарем.

В 1942 году призван в Красную Армию. В действующей армии с сентября 1943 года. Отличился в боях при форсировании Днепра.

28 сентября 1943 года сержант Андреев с двумя бойцами под огнем противника переправился на правый берег реки южнее поселка Любеч (Репкинский район Черниговской области). Гвардейцы гранатами подавили пулемётные точки врага. Андреев был ранен, но продолжал вести бой, чем содействовал успешной переправе и закреплению подразделений на правом берегу Днепра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года мужество, проявленное при форсировании Днепра, гвардии сержанту Андрееву Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Но герой не узнал о высокой награде. Наступление продолжалось и в одном из боев в январе 1944 года сержант Андреев пропал без вести.

Награжден орденом Ленина, медалями.

Небольшая лодка двигалась через реку. Вместе с Андреевым в ней было два бойца. Когда пулеметные очереди начинали резать воду рядом, они ложились на дно лодки, а затем снова энергично начинали грести к берегу. Близкие разрывы мин и снарядов швыряли утлое суденышко из стороны в сторону, осколки дырявили борта. Но вот весла коснулись дна. Бойцы спрыгнули в воду и, пригибаясь, побежали к берегу. Перед ними был небольшой остров. И тут они попали под пулеметный обстрел. Били из траншей, которые были оборудованы на островке. Пришлось заходить в тыл. Подкравшись, гвардейцы забросали пулеметные гнезда гранатами, а затем в короткой рукопашной схватке уничтожили захватчиков. Сержант Андреев в этой короткой стычке получил легкое ранение. Наскоро перевязав рану, он повел бойцов через протоку, оказавшуюся неглубокой. Вброд гвардейцы перешли на правый берег Днепра. Сквозь густой кустарник они поползли к огневым точкам противника, чтобы подавить их и помочь товарищам форсировать Днепр.

Гитлеровцы обнаружили бойцов. Свинцовый град хлестнул по кустам. Один из воинов был смертельно ранен. Андреев, выждав, пока огонь утихнет, двинулся в обход. Вечерние сумерки и мелкий моросящий дождь помогли смельчакам. Ловко перебегая от одного дзота к другому, они бросали в амбразуры гранаты, а пытавшихся спастись бегством фашистов расстреливали из автоматов. Когда значительный участок берега был очищен от противника, пулеметная очередь сразила второго бойца. Гвардии сержант Андреев остался один. Забрав у убитого патроны и гранаты, он продолжал свой опасный путь вдоль берега. Обнаружив траншею, из которой неслись разноцветные пулеметные трассы, он бросил две гранаты и вскочил в нее. Исход неравной схватки решили внезапность нападения и бесстрашие комсомольца. Часть фашистов была перебита, а остальные, пользуясь темнотой, бежали. Андреев собрал брошенное врагом оружие и приготовился к обороне. Он решил до конца удерживать свою позицию. Но вот послышался плеск весел, знакомые голоса команды, и гвардии сержант увидел бойцов своей роты, выпрыгивающих из лодок.

По книге Воробьев М.В., Титов В. Е., Храпченков А. К.
Смоляне - Герои Советского Союза.